El parlamentario andino, Alan Fairlie, señaló hoy que el consumo de tabaco, bebidas alcohólicas y la poca alimentación saludable son los principales factores de riesgo asociados a las Enfermedades No Transmisibles (ENT), por lo cual la modificación de las tasas del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) a diferentes productos nocivos permitirá combatirlas.
“Esta medida permitiría reducir el consumo de estos productos, además de ampliar las estrategias de prevención y control de estas enfermedades”, manifestó.
Además, Fairlie declaró que el Perú ha suscrito el Convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud para el Control del Tabaco (CMCT), en donde se establece el uso de impuestos a los productos de tabaco como una medida para evitar su consumo nocivo, por lo cual estaría alineada a las políticas internacionales.
Sobre la variación en el
ISC a las
bebidas azucaradas, el parlamentario Fairlie precisó que esta es una medida necesaria, ya que la presencia de sobrepeso en niños y adolescentes se ha incrementado en 21 % en la última década.
“Esto representa un alto costo económico y social para el país; además, es una medida que ya se viene aplicando exitosamente en otros países de la región Latinoamericana, como es el caso de México”, informó.
Pérdidas económicas
Por otra parte, la Organización Mundial de la Salud estima que las pérdidas económicas en los países de ingresos bajos y medios a consecuencia de las ENT, ascenderán aproximadamente a 7 billones de dólares entre el 2011 y 2025.
Ante este contexto, el parlamentario Fairlie indicó que las ENT representan un alto costo en el sistema de salud en términos de atención médica, puesto que se destinan recursos para el tratamiento de estas enfermedades, en vez de utilizar dicho monto para dar solución a otros problemas de salud pública.
Asimismo precisó que de darse el alza del ISC, esta medida permitirá velar por la salud de población, y al mismo tiempo, permitirá incrementar la recaudación fiscal.
Finalmente, sostuvo que como parte de su labor parlamentaria, ha impulsado dentro del Parlamento Andino recomendaciones que buscan, por un lado, impulsar la alimentación saludable como una medida de control y prevención frente a las enfermedades no trasmisibles en los países andinos, y, por otro, medidas que promuevan el control económico del tabaco.
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(FIN) ECS/JJN
Publicado: 10/5/2018