En agosto del presente año, la actividad de restaurantes aumentó en 1.12 % impulsada por los establecimientos de comidas rápidas, pollerías, carnes y parrillas, y por los turísticos a precios accesibles; indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Asimismo, explicó que este resultado estuvo sustentado en las celebraciones de las fiestas patronales y aniversarios, la participación en ferias gastronómicas, extensión del horario de atención, realización de eventos, ampliación y apertura de nuevos locales y, en la presentación de shows artísticos.
También, se registró una mayor actividad en las especialidades de comida criolla, sandwicherías, comida japonesa y comida arequipeña por incremento del turismo, publicidad, alianzas estratégicas con entidades bancarias, convenios con colegios y otras entidades para las celebraciones de cumpleaños y el logro de la fidelización en el mercado.
En cambio, las cevicherías y chifas presentaron tasas negativas, debido al incremento en los precios de sus insumos.
Otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 1.33 %
En el mes de análisis, otras actividades del servicio de comidas creció en 1.33 % principalmente por la actividad de concesionarios de alimentos, con la apertura y renovación de contratos, mayores órdenes en raciones extras y el incremento de personal por parte de las empresas contratantes.
De igual modo, se realizaron servicios especiales en almuerzos buffet, menús balanceados, atención en cafeterías corporativas y servicio de venta de snacks con carrito repartidor en oficina.
También, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) se incrementó por la mayor afluencia de pasajeros en los principales departamentos, debido a las festividades, ferias, convenciones y vacaciones de medio año.
Servicio de bebidas reportó incremento de 3.15 %
En agosto de 2017, el servicio de bebidas aumentó en 3.15 % explicado por el crecimiento en los rubros de discotecas, cafeterías, bares, bar restaurantes y pubs por mayores auspicios, afluencia turística, selecta carta de vinos y cervezas artesanales, música en vivo, renovada carta de postres, de granos integrales y, bebidas calientes; además, de la participación en la feria celebrada por el día del Café Peruano cuyo objetivo es la de promover el consumo de este grano.
Suministro de comidas por encargo creció 8.16 %
El INEI informó que el suministro de comidas por encargo creció 8.16 % explicado en la mayor solicitud del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos sociales, charlas, conferencias, capacitaciones y ferias comerciales, brindando servicio integral y exclusivo mediante un staff de profesionales altamente capacitados.
(FIN) MDV /MDV
JRA
Publicado: 22/10/2017