Una mayor demanda de Estados Unidos y Rusia impulsaron las exportaciones de trucha peruana, que entre enero y noviembre del 2018 sumaron 32 millones 38,000 dólares, registrando un crecimiento de 41% con relación al mismo periodo del 2017, señaló hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
La gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de Adex informó que
Estados Unidos es el destino principal de esta especie hidrobiológica, con una participación de 49.9% del total exportado, al alcanzar los 15 millones 987,000 dólares (crecimiento de 49.8%).
Los despachos a este mercado se hicieron básicamente en la presentación de fresco, cuando al resto de países se envió en congelado.
Rusia por su parte, incrementó sus importaciones de trucha del Perú en 185.5%, al comprar por un monto de 6 millones 730,000 dólares, mientras que entre enero y noviembre del 2017 compró por 2 millones 357,000 dólares.
Otro destino importante fue Canadá (5 millones 588,000 dólares) con un leve crecimiento de 5.8%, mientras que Japón (2 millones 428,000 dólares) sufrió una contracción de 34.4%. Además se exportó a mercados como Países Bajos, Bielorrusia, Argentina, Francia, Noruega, Alemania y Suecia.
Los envíos de
trucha ocupan el séptimo lugar entre los despachos de especies hidrobiológicas para Consumo Humano Directo (CHD), representando el 2.6% del total exportado. Siendo superado por la pota, langostino, perico, anchoveta, conchas de abanico y atún.
Productos acuícolas
Respecto a los envíos de productos acuícolas, la trucha se encuentra tercera en el ranking, por debajo de los langostinos (138 millones 804,000 dólares) con una contracción de 9.3% y de las conchas de abanico (60 millones 188,000 dólares) que tuvieron un crecimiento de 19.4%. Otras especies exportadas fueron la tilapia y el paiche.
La principal empresa exportadora de trucha es Peruvian Andean Trout (16 millones 261,000 dólares), la siguen Mar Andino Perú (8 millones 725,000 dólares), Piscifactorías de los Andes (6 millones 961,000 dólares) y Produpesca (90,807 dólares).
La trucha se exporta básicamente en dos presentaciones: congelado, donde estacan los envíos de esquelones, filetes, hueveras, ovas, pulpas, entre otros; y en fresco, exportándose básicamente filetes.
Para potenciar los envíos pesqueros para Consumo Humano Directo (CHD), la Asociación de Exportadores (Adex) organiza el VIII Foro Internacional Acuícola y Pesquero, a realizarse el 20 de febrero.
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(FIN) CNA
Publicado: 24/1/2019