12:58 | Tarapoto, may. 31.
La ciudad de Tarapoto, en la región San Martín, congrega desde hoy a empresarios, agricultores, promotores y visitantes nacionales y extranjeros durante el Primer Festival de la Gastronomía Amazónica “Sabores y Saberes” que proyecta generar negocios por 45 millones de soles aproximadamente.
Esta actividad, que se prolongará hasta el 3 de junio, se inaugurará a las 14:00 horas en la explanada del Centro de Innovación Tecnológica del distrito La Banda de Shilcayo-Tarapoto, confirmó el gobernador regional, Víctor Noriega.
La expectativa de Tarapoto y la región San Martín es similar a la que se tuvo cuando se realizó la Expoamazónica 2017, refirió la autoridad regional.
El Festival de Gastronomía reunirá a productores diversos de las diez provincias de la región, comerciantes, empresarios, agricultores, promotores y turistas.
Durante una conferencia de prensa, el gobernador Noriega manifestó que para el acto de inauguración le han confirmaron también la presencia varios ministros y viceministros de Estado, de la presidenta de Devida, Carmen Masías; gobernadores de 11 regiones y otras personalidades invitadas.
Asimismo, mencionó que este primer festival tiene una gran proyección como su institucionalización en
San Martín, a fin que todos los años se realice en diferentes provincias de la región para promover la agricultura y la producción de los principales insumos de la cocina amazónica a la que calificó “la más natural”.
Además, resaltó que el evento servirá para poner en valor y abrir un gran mercado a la producción orgánica de los campesinos y agricultores, para evitar que emigren a otras ciudades.
De igual modo, dijo, consolidará a la gastronomía de la Amazonía, fortalecerá la identidad cultural y raíces ancestrales de la comida, refrescos y otros con insumos netamente de la región San Martín y de la selva.
En ese contexto, resaltó que participarán destacados chefs, empresarios y productores, estudiosos de los insumos amazónicos, barmans, productores de chocolate, entre otros. Habrá 150 puestos de venta de platos de comida regional desde 13 soles cada uno, anotó.
Pata concitar la atención de los miles de participantes, se han programado adicionalmente concursos de gastronomía a la receta olvidada y el plato innovador, demostraciones de coctelería de tragos exóticos, chocolatería y barismo, y la venta del recientemente editado libro de la embajadora de la gastronomía, Elia García García, entre otras actividades.
Promocionarán biodiversidad
El Gobierno Regional de San Martín y su unidad ejecutora, la Dirección Regional de Agricultura, ha previsto también incentivar la biodiversidad de los cultivos amazónicos, y fomentarán el desarrollo del turismo ligado a la gastronomía de la región, a través de un Biohuerto Amazónico instalado en el stand de la institución que promueve el desarrollo agropecuario en San Martín.
En dicho biohuerto se promocionarán diferentes variedades de Ajíes (charapita, malagueta, dulce, entre otros.), Tubérculos (yuca, sacha papa, witino, michucsi, dale dale, guisador, jengibre y maní), Hojas (bijao, wirabijao, hierva luisa), Hortalizas (sacha culantro, siuca culantro o culantro regional, pampa orégano y orégano), Leguminosas (frijol achpa, frijol huasca, panamito, chiclayo, habitas, etc.) y Plantas Sogueadoras (caigua, berenjena y tomatillo).
De igual manera, la Amazonía peruana tiene un sabor que se distingue por sus frutas exóticas como el camu camu, la cocona, la guanábana, pijuayo y el aguaje; así como el cacao y el café que son productos emblemáticos de la región que han alcanzado grandes niveles de exportación.
Este Festival es organizado por el Gobierno Regional de San Martín, con los ministerios de Comercio Exterior y Turismo, Agricultura, y el patrocinio institucional del ministerio de la Producción, Usaid, Devida y Promperú.
Más en Andina:
(FIN) ARR/TMC/MAO
Publicado: 31/5/2018