Andina

Café de Piura llega a Argentina de la mano de Promperú

Se podrá degustar en la cadena “Café Martínez”

El café piurano se podrá deleitar en la cadena de cafeterías "Café Martínez" en Argentina. Foto: Cortesía.

El café piurano se podrá deleitar en la cadena de cafeterías "Café Martínez" en Argentina. Foto: Cortesía.

17:00 | Lima, mar. 2.

Gracias a la invitación de Promperú a compradores internacionales, el café de Piura ha llegado a las sucursales de Café Martínez en Argentina. Esta colaboración destaca la excelencia, sostenibilidad y trazabilidad del café peruano.

La calidad y el sabor inigualable de los Cafés del Perú continúan resaltando en los mercados internacionales. 

A partir del primero de marzo, Café Martínez, la cadena de cafeterías más importante de Argentina con más de 230 sucursales y casi un siglo de trayectoria, ha integrado el café de origen peruano en su oferta, con especial atención a los granos de la región de Piura.

Esta iniciativa de co-marketing es el resultado de un trabajo conjunto liderado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), que organizó en 2023 la misión de compradores a Piura en el marco de la Feria Internacional del Café (Ficafé).

Durante esta misión, Café Martínez, junto con otras empresas de diversos países, visitó cooperativas productoras de café en Pacaipampa, San Miguel del Faique y Canchaque en Piura, permitiendo conocer de primera mano la trazabilidad y el compromiso de los caficultores piuranos con la calidad y la sostenibilidad.

Desde entonces, Promperú, a través de su Oficina Comercial en Argentina ha mantenido contacto con Café Martínez para concretar este proyecto y asegurar la llegada del café peruano a las cafeterías argentinas.

“La tendencia en Argentina apunta hacia el consumo de cafés especiales, con un creciente interés por productos de origen y microlotes con alto puntaje en taza y una expansión cada vez más intensa de cafeterías de especialidad”, señaló Silvia Seperak, consejera comercial de Promperú en Argentina.

El producto piurano estará disponible en 18 sucursales propias de Café Martínez en Argentina, así como en su tienda online, con una intensa campaña de promoción que busca posicionarlo entre los consumidores argentinos.

"Buscamos que cada taza transmita la identidad del terruño peruano y que el consumidor pueda percibir las características distintivas del café de Piura, como su acidez brillante, sus notas frutales y su dulzura equilibrada", explicó David Ledesma, Coffee Master de Café Martínez, sobre las cualidades que hacen único al café piurano.

Como parte del lanzamiento, se llevarán a cabo diversas actividades en Buenos Aires, incluyendo una cata de café para periodistas y talleres de capacitación en barismo y tueste, enfocados en el manejo del café peruano.

Además, su web y las tiendas estarán brandeadas con material alusivo a la marca sectorial Cafés del Perú para asegurar que los clientes conozcan y aprecien la calidad del café de origen peruano.

Este esfuerzo conjunto entre Mincetur a través de Promperú, las organizaciones cafetaleras de Piura, el Gobierno Regional de Piura y Café Martínez reafirma el posicionamiento de nuestro café en los mercados internacionales y resalta a Piura como una región exportadora de cafés de alta calidad.

Asimismo, se busca que sea reconocido por su sabor excepcional, compromiso con la sostenibilidad y su impacto positivo en las comunidades productoras.

Más en Andina:


(FIN) NDP / MDV

Publicado: 2/3/2025