Andina

La economía peruana logró crecimiento de 3.26% en el 2015 (ampliación)

Expansión supera tasa registrada en el 2014

ANDINA/Melina Mejía

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08:33 | Lima, feb. 15.

La actividad productiva nacional el año pasado cerró con un crecimiento de 3.26%, tasa que supera a la registrada en el 2014 que fue de 2.39%, ante el dinamismo de las actividades primarias, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Dicho resultado fue impulsado por el aumento de las actividades primarias en 7.37% y servicios en 4.89%, mientras que las actividades de transformación disminuyeron en 3.07%. 

En el crecimiento del 2015 incidió principalmente el incremento del consumo privado en 3.4% y el consumo de Gobierno en 5.8%, en tanto que la inversión disminuyó en 6.6%.

En Diciembre
El cierre del crecimiento en el 2015 se verificó luego del dinamismo observado en la producción nacional en diciembre último, expandiéndose 6.39% y registrando 77 meses de resultados positivos.

El jefe del INEI, Aníbal Sánchez, detalló que esta cifra se explica por el dinamismo del consumo de los hogares reflejado en las mayores ventas al por menor (3.80%), el consumo con tarjeta de crédito (24.11%), la importación de bienes de consumo no duraderos (6.81%) y por el aumento del consumo de Gobierno (21.53%).

El crecimiento de diciembre en el 2015, anotó, estuvo determinado por el comportamiento positivo de todos los sectores económicos, destacando el significativo aporte de la minería e hidrocarburos y manufactura, seguido de comercio, telecomunicaciones y servicios prestados a empresas. Estos cinco sectores explican el 66% de la variación del mes. 

En tanto que la producción del sector agropecuario acumuló ocho meses de crecimiento continúo en el año 2015.

En diciembre último, este sector creció 1.67% impulsado por la producción pecuaria en 4.21% por efecto de la mayor producción de ave (6%) huevos  (4.8%), porcino (3.8%) y leche fresca (3.5%).  No obstante la producción agrícola disminuyó en 0.34% afectado por la menor producción de papa (-18.01%), espárrago (-13.30%) y caña de azúcar (-5.56%) debido a un clima desfavorable y la presencia de plagas.

Durante el año 2015 la producción agropecuaria creció en 2.84% destacando la producción récord alcanzada en los cultivos de uva (17.86%), maíz amarillo duro (16.84%), arroz cáscara (7.85%), café (6.65%), palta (5.36%), maíz amiláceo (4.64%) y cacao  (4.27 %), a lo cual se sumó una mayor producción pecuaria en 5.31%.

Balance sectorial
De esta manera, en diciembre del año pasado crecieron los sectores pesca (82.54 por ciento), minería e hidrocarburos (22.36 por ciento), electricidad, gas y agua (10.06 por ciento), comercio (3.60 por ciento), transporte almacenamiento, correo y mensajería (2.15 por ciento) y alojamiento y restaurantes (3.23 por ciento).

Asimismo, se expandieron los segmentos telecomunicaciones y otros servicios de información (11.29 por ciento), financiero y seguros (10.13 por ciento), servicios prestados a empresas (4.08 por ciento), administración pública, defensa y otros (4.78 por ciento) y otros servicios (4.42 por ciento).

En tanto, avanzaron los sectores manufactura (5.02 por ciento) y construcción (0.08 por ciento).

Minería e hidrocarburos
En relación al sector minería e hidrocarburos en el 2015, el INEI reportó un avance de 9.27 por ciento favorecido por el dinamismo de la actividad minera metálica con una expansión de 30.67 por ciento. 

En el caso del sector agropecuario, se incrementó 2.84 por ciento, en comparación al 2014, como resultado de la mayor producción del subsector agrícola en 1.28 por ciento aunado a la expansión del subsector pecuario en 5.31 por ciento.

Comercio
El sector comercio reportó un crecimiento de 3.88 por ciento entre enero y diciembre del año pasado, impulsado por el desenvolvimiento ascendente de sus componentes de venta al por mayor y al por menor.

Pesca
En el 2015 el sector pesca creció en 15.87 por ciento, respecto al 2014, debido a la mayor captura de anchoveta para consumo humano indirecto que aumentó 60.34 por ciento, mientras que se registró una menor captura de especies para consumo humano directo de origen marítimo (-4.43 por ciento), principalmente destinado al rubro de congelado (-19.04 por ciento) y enlatado (-3.36 por ciento).

(FIN) RES/SDD/JJN

Publicado: 15/2/2016