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Jauja: descubre la fascinante belleza de los atractivos de la primera capital del Perú

Ciudad celebra con alagarabía su 485 aniversario de fundación española

Jauja: descubre la fascinante belleza de los atractivos de la primera capital del Perú. ANDINA/archivo

Jauja: descubre la fascinante belleza de los atractivos de la primera capital del Perú. ANDINA/archivo

13:47 | Jauja, abr. 26.

Visitar la ciudad de Jauja, en la región Junín, es deleitarse con sus fascinantes escenarios naturales, iglesias y casonas coloniales, sitios arqueológicos y suculenta culinaria. Al celebrarse el 485 aniversario de fundación española de la primera capital histórica del Perú, vale la ocasión para vivir una experiencia inolvidable en este singular destino turístico.

Luego de derrotar al inca Atahualpa en Cajamarca, en 1532, y marchar hacia la ciudad del Cusco, el conquistador Francisco Pizarro decidió la conveniencia de fundar una ciudad que sirviera como cabecera o capital de los territorios que estaba incorporando a los dominios del rey de España.

De esa manera, el 25 de abril de 1534, Pizarro fundó la ciudad aprovechando el amplio valle en el que se ubicaba (el más ancho de toda la Cordillera Andina). La fundación se realizó bajo el nombre de "Santa Fe de Hatun Xauxa" utilizando la denominación quechua que los incas otorgaron a la localidad.


Durante ese año Pizarro y su tropa tuvieron una prolongada estancia en el valle de Jauja antes de marchar hacia el Cusco. Por esa época, Jauja con su ameno clima albergaba grandes tambos o depósitos en donde los incas habían acumulado enormes cantidades de alimentos, vestimentas y otros recursos que permitieron a los españoles vivir holgadamente durante meses.


Pizarro estableció la ciudad de Jauja como la primera capital de la Gobernación de Nueva Castilla. Con la fundación de Lima, el 18 de enero de 1535, se mudó la capital a la nueva localidad debido a la importancia estratégica que tenía para los conquistadores la comunicación marítima con la metrópoli para aprovechar la cercanía al puerto del Callao.

La ciudad de Jauja está localizada a 264 kilómetros al este de Lima. Cuenta con una superficie de 3,749 kilómetros cuadrados y tiene una altitud de 3,335 metros sobre el nivel del mar. Su población asciende a 16,424 habitantes, según el Censo de Población de 2017.

Turismo

Jauja ostenta una serie de atractivos turísticos, entre los cuales destacan:

Plaza de Armas

Cuenta en su centro con una pileta construida en metal fundido, la cual está rodeada de jardines. Hay también un monumento al expresidente, el mariscal Andrés Avelino Cáceres, un busto en honor del héroe Francisco Bolognesi y la estatua de una campesina con su hijo. En los alrededores se encuentran edificios de instituciones representativas del lugar, como la iglesia matriz y la Capilla de Cristo Pobre.


Parroquia Santa Fe de Jauja o iglesia matriz

Construido en 1564, en este templo católico se puede apreciar hermosos retablos coloniales de estilo barroco, churrigueresco y rococó, tallados en fina madera. Resalta en su interior la imagen de la Virgen del Rosario, patrona de Jauja, y un imponente órgano de principios del siglo XX. Las campanas de esta iglesia pueden escucharse desde muchos kilómetros a la redonda.


Capilla de Cristo Pobre 

Es una de las arquitecturas más deslumbrantes e impactantes de la ciudad al constituirse en una réplica de la célebre iglesia de Notre Dame de la ciudad de París, capital de Francia. Es una capilla de estilo gótico. Actualmente es administrada por las Hijas de la Caridad y es parte del conjunto arquitectónico del Colegio de Mujeres San Vicente de Paúl. 


Laguna de Paca

Está ubicada a 6 kilómetros al norte de la ciudad de Jauja y a una hora aproximadamente de la ciudad de Huancayo. La forma de esta laguna parece la figura de un hombre acostado, por eso los pobladores la llaman también el “Indio dormido”. Dentro de la laguna flotan islas de totora, de las cuales la más grande se llama la “Isla del amor”.


Complejo arqueológico de Tunanmarca

Se trataría de una ciudadela construida por los hombres de la cultura huanca, entre los años 1280 y 1425. Su nombre significa “Pueblo de la punta del cerro” y en él se observa una ostentosa muralla que protege una construcción de cerca de 80,000 metros cuadrados.


Santuario de Wariwilca 

Ubicado en el distrito de Huancán, su nombre significa “Santuario viejo o antiguo”. Se considera que este complejo habría sido construido en honor al dios Wanka, en cuyo recinto se realizaban sacrificios entre los años 800 y 1,200 de nuestra era.


Complejo arqueológico de Huajlasmarca 

Se encuentra en el distrito de Llocllapampa. Es conocido también como el “pequeño Machu Picchu”. Cerca del complejo pueden observarse evidencias de sistemas de andenerías que posiblemente habrían sido de influencia incaica, aunque las construcciones primarias del sitio son anteriores al arribo del incanato.


Complejo arqueológico de Cutu Cuto

Son construcciones preincaicas que se encuentra edificadas una frente a otra sobre cerros paralelos. Las construcciones de ambos cerros presentan una tendencia a bases circulares, rectangulares y cuadradas.


Sitio arqueológico de Casa Blanca

Presenta construcciones que recuerdan a las de Huajlasmarca. El complejo presenta una extensión de 3,000 metros cuadrados en los que se encuentran recintos de fines residenciales y para depósitos.


Cañón de Shucto

Sitio natural de una belleza impresionante. Este se presta como idóneo para la práctica de la escalada de montaña, así como también del trekking, el ciclismo de montaña, entre otros.


Pinturas rupestres de Llamapinta 

En este lugar se encuentran hermosas pinturas rupestres de épocas milenarias, dibujos en los que aquellos primeros hombres trataron de plasmar la domesticación de la llama para pasarla a sus posteriores generaciones.

Gastronomía

La culinaria de Jauja tiene como sus principales embajadores a la patasca, una sopa que tiene como ingredientes centrales al mote y diversas carnes (res y carnero); el puchero, guiso preparado con carne de res, cerdo y carnero, papas y arracacha, tubérculos altoandinos.


Otros platos típicos son el ajiaco de papa, guiso que tiene en este tubérculo a su ingrediente principal; y picante de cuy, otro guiso donde destaca la carne del cuy, huevo sancochado y las papas, así como el aderezo preparado con maní tostado.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 26/4/2019