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Investigarán cómo aprovechar nutrientes de anchoveta para enriquecer alimentos

ANDINA/Difusión

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03:30 | Lima, oct. 08.

La Sociedad Nacional de Pesquería y el Fondo de Innovación, Ciencia y Tecnología (Fincyt) presentaron un proyecto para elaborar una agenda de innovación tecnológica y utilizar la anchoveta para enriquecer alimentos de consumo humano, como el pan, fideos y galletas.

En este proyecto, en el que participan las empresas asociadas a la SNP, se cuenta con un presupuesto de 442,000 soles, entre aportes monetarios y no monetarios. 

“Lo que buscamos es una agenda que identifique, dimensione y priorice las brechas tecnológicas que limitan el aprovechamiento de los componentes nutritivos de la anchoveta para introducirlos en la dieta de la población peruana”, refirió la presidenta de la SNP, Elena Conterno.

“La anchoveta es buena para la razón, la vista y el corazón, además de que posee muchos otros atributos", destacó. 

"Por eso queremos realizar esta serie de investigaciones para conocer los alimentos vehículo a ser enriquecidos con micronutrientes esenciales provenientes de la anchoveta, como el hierro, las vitaminas y los ácidos grasos esenciales”, refirió.

La titular de la SNP explicó que la desnutrición crónica infantil en el Perú afecta al 13.5 por ciento de los niños menores de cinco años y que en las áreas rurales ese porcentaje asciende a 24.6 por ciento. 

“Dado que los principales problemas nutricionales son la anemia (déficit de hierro), el déficit de crecimiento producto de la mala calidad de la dieta y el bajo consumo de micronutrientes, consideramos que la anchoveta podrá suplir estas deficiencias a un bajo costo”, observó.

(FIN) JJN/JJN

Publicado: 8/10/2014