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Puno: ocho jóvenes se certifican como catadores internacionales de café arábica

Ocho jóvenes puneños se certifican como catadores internacionales de café arábica. ANDINA/Difusión

Ocho jóvenes puneños se certifican como catadores internacionales de café arábica. ANDINA/Difusión

08:58 | Puno, oct. 11.

Ocho jóvenes de Puno, hijos e hijas de cafetaleros de la provincia de Sandia (Puno), lograron la certificación internacional de catadores Q Arábica Grader, otorgada por el Instituto de Calidad del Café (Coffee Quality Institute, CQI) a través de la Escuela de Cafés Especiales (Ecafé).

El título de Q Arábica Grader es el más alto ofrecido para profesionales catadores dedicados al control de calidad del café arábica, que es la especie más cultivada en el mundo y también en nuestro país.

Su obtención fue promovida y financiada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y la Vida sin Drogas (Devida), en colaboración con la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa) y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre (Wildlife Conservation Society, WCS).

En la etapa final, camino a la certificación, participaron 12 personas que, durante seis días de entrenamiento, realizaron 19 exámenes rigurosos. De ellos, ocho jóvenes de los distritos cafetaleros de San Pedro de Putina Punco, Alto Inambari y San Juan del Oro superaron las pruebas.

Kit Kenedy Paye Sullca, Elvis Yanapa Cruz, Cristhian Vilca Apaza, Yaneth Yucra Limahuaya, Deysi Katya Apaza López, Mercy Sonali Esquivel Santi, Marcos Alfredo Colque Cárdenas y Laydi Maricielo Ramos Toque se unen al rubro cafetalero y se convierten en exponentes del recambio generacional en este sector, que siempre responde a las tendencias del mercado internacional.

Para todo el proceso previo de formación de catadores, se contó con la capacitación y el entrenamiento de los instructores Miguel Conco Sosa, Richard Velásquez y Edwin Quea, así como con el equipo de Asociatividad de Devida en las etapas básica, intermedia y avanzada, lo que posteriormente permitió la certificación.

Los nuevos profesionales impulsarán la producción, transformación, consumo y control de calidad para identificar los mejores sabores y aromas de los cafés especiales de la Amazonía puneña, como una apuesta por el desarrollo alternativo y la mejora de la economía sostenible de las familias.

Por otro lado, en estos días se está llevando a cabo la promoción de la esperada VII Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) Puno 2023 en las provincias, y especialmente en la capital de la región de Puno.

También se realizó la presentación oficial de esta feria de cafés especiales, que se llevará a cabo del 3 al 6 de noviembre en la ciudad de Puno, en el Circuito Mágico del Agua de la ciudad de Lima, hace algunos días, por parte de las autoridades de la región.

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(FIN) AAM/MAO

Publicado: 11/10/2023