Andina

INEI: Producción de papa creció 6% a nivel nacional en febrero de 2017


ANDINA/archivo

ANDINA/archivo

12:58 | Lima, abr. 21.

En febrero del 2017 la producción de papa registró 279,326 toneladas, cifra mayor en 6% en comparación a similar mes del 2016 (263,512 toneladas), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) la producción de papa aumentó en el Cusco (80.6%), Ayacucho (63.8%), Arequipa (44.7%) y Huánuco (27%), que en conjunto participaron con el 39% de la producción nacional. 

También contribuyó la mayor producción registrada en los departamentos de Ica (178.9%), La Libertad (15.6%) y Junín (0.7%), sostuvo el INEI.

Por el contrario, disminuyó la producción de este tubérculo en Áncash (-48.5%), Tacna (-46.7%), Apurímac (-18.8%), Pasco (-18.4%), Cajamarca (-14.8%), Puno (-13.7%), Amazonas (-11.5%), Moquegua (-10.7%), Huancavelica (-7.2%) y Lima (-6.7%).

El citado informe fue elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (MEM) y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.

En 13 departamentos crece leche fresca
La producción de leche fresca, en febrero del 2017, aumentó en los principales departamentos productores como Arequipa (3.5%) y Cajamarca (2.9%).

De igual modo, se incrementó en los departamentos de Pasco (19.2%), Ucayali (17.5%), Ica (11.7%), San Martín (10.8%), Moquegua (9%), Huánuco (4.5%), Junín (2.6%), Amazonas (1.8%), La Libertad (1.3%), Puno (0.5%) y Áncash (0.1%).

Por el contrario, disminuyó en Tumbes (-13.5%), Huancavelica (-12.1%), Madre de Dios (-11.2%), Piura (-10.9%), Ayacucho (-5.8%), Lambayeque (-3.3%), Loreto (-1.9%), Cusco (-1.8%), Tacna (-1.2%), Lima (-0.7%) y Apurímac (-0.6%).

A nivel nacional, la producción de leche fresca registró 163,428 toneladas, superior en 1.5% en comparación a febrero del 2016, según el INEI.

Producción de ave en Lima y La Libertad 
En febrero del 2017 la producción de ave creció en los departamentos de La Libertad (11.1%) y Lima (6.3%), los cuales aportaron el 72.1% de la producción nacional, destacó.

Asimismo, aumentó en Lambayeque (357.2%), Amazonas (200.1%), Pasco (82.6%), Madre de Dios (26.7%), Tumbes (17.8%), Ica (15.1%), San Martín (11.6%), Arequipa (8.3%), Cajamarca (3.3%), Puno (3.2%), Loreto (2.4%), Apurímac (0.5%), Huancavelica (0.3%) y Ayacucho (0.1%).

En cambio, disminuyó en Ucayali (-59.6%), Áncash (-52.1%), Huánuco (-49.5%), Moquegua (-46.1%), Junín (-31.1%), Cusco (-16.2%), Tacna (-12.8%) y Piura (-2.9%).

A nivel nacional, la producción de ave aumentó 6.3% e el mes de análisis respecto a lo registrado en febrero del 2016, de acuerdo al INEI.

(FIN) MMG/JJN

Publicado: 21/4/2017