Andina

Expo Amazónica: Inacal busca mejorar calidad y competitividad de frutas amazónicas

Elaboró 17 normas técnicas peruanas para impulsar requisitos de calidad en dichos frutos de gran valor comercial

El Inacal trabaja para que productores y agricultores de Loreto, San Martín, Madre de Dios y Ucayali incorporen las más de 17 NTP, a fin de impulsar los requisitos de calidad de frutos amazónicos.

El Inacal trabaja para que productores y agricultores de Loreto, San Martín, Madre de Dios y Ucayali incorporen las más de 17 NTP, a fin de impulsar los requisitos de calidad de frutos amazónicos.

19:04 | Lima, set. 21.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, promueve la elaboración de normas técnicas peruanas (NTP) que establecen estándares de calidad en los procesos productivos de frutos amazónicos, con la finalidad de seguir incentivando su competitividad.

El cacao, aguaje, camu camu, sacha inchi, pitahaya, copoazú, cocona, plátano verde, entre otras frutas amazónicas, representan el sustento económico de miles de familias de la Selva peruana, debido a su gran potencial comercial en los mercados nacionales e internacionales.


“El Inacal trabaja para que productores y agricultores de los departamentos de Loreto, San Martín, Madre de Dios y Ucayali incorporen las más de 17 normas técnicas peruanas, con la finalidad de impulsar los requisitos de calidad de estos importantes frutos de gran aceptación en los mercados”, refirió el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez.

También informó que con la aplicación de estas normas técnicas peruanas se busca fortalecer cada uno de estos cultivos, desde la cosecha hasta su comercialización, contribuyendo a la calidad y seguridad alimentaria en el país. De esta manera, los agricultores aportan un valor agregado a estos frutos amazónicos.



Expo Amazónica 2023

El Inacal en una alianza estratégica con el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) participan en la Expo Amazónica 2023, que se desarrolla desde hoy hasta el 24 de setiembre en la ciudad de Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de impulsar el desarrollo económico, social y cultural de nuestra Amazonía.


El Inacal, a través de un estand interactivo, difunde los servicios que brinda a los usuarios con relación a la normalización, acreditación y metrología.

Además, especialistas de este instituto presentarán una charla sobre los “Beneficios de la infraestructura de la calidad en frutas amazónicas”, para que los asistentes a la feria logren identificar la importancia de cumplir con requisitos de calidad que mejoren la competitividad de estos frutos de la Amazonía peruana.

NTP de frutas amazónicas

Las normas técnicas peruanas elaboradas por el Inacal brindan orientación sobre el manejo de buenas prácticas agrícolas, definiciones, clasificación, requisitos de calidad, entre otros aspectos que deben cumplir las frutas amazónicas y sus derivados, para cumplir con estándares de calidad.

Aquí el listado de las 17 NTP:

NTP 011.022:1977 (revisada el 2023): Frutas amazónicas. Plátanos verdes. Condiciones de maduración. 1.ª edición.
NTP 011.700:2009 (revisada el 2019): Plátano y productos derivados. Harina de plátano. Definiciones, clasificación y requisitos. 1.ª edición.
NTP 011.702:2010 (revisada el 2023): Frutas amazónicas y derivados. Harina de pijuayo. Requisitos. 1.ª Edición.
NTP 011.703:2010 (revisada el 2023): Frutas amazónicas y derivados. Pan de árbol. Requisitos. 1.ª edición.
NTP 011.704:2010 (revisada el 2023): Frutas amazónicas y derivados. Harina de pan de árbol. Requisitos. 1.ª edición.
NTP 011.705:2010 (revisada el 2023): Frutas amazónicas y derivados. Plátano. Producción controlada. 1.ª edición.
NTP 125.004:2023: Frutos de palmera. Buenas prácticas de manufactura para la producción de aceite de aguaje. 1.ª edición.
NTP 125.015:2023: Frutas amazónicas. Cocona. Requisitos. 1.ª edición.
NTP 125.002:2020: Frutos de palmera. Aguaje. Buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha del aguaje.
NTP 011.700:2009 (revisada el 2022): /CT 1: 2022: Plátano y productos derivados. Harina de plátano. Definiciones, clasificación y requisitos. Corrigenda técnica 1. 1.ª edición.
NTP 011.032:2009 (revisada el 2019): Productos naturales. Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de camu camu arbustivo (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh). 1.ª edición.
NTP 012.901:2021: Copoazú. Pulpa congelada. Requisitos. 1.ª edición.
NTP 012.900:2019: Copoazú. Buenas prácticas de recolección y beneficio del grano. 1.ª edición.
NTP 125.001:2019: Frutos de palmera. Aguaje. Requisitos. 1.ª edición.
NTP-CODEX CXS 205:2019: Norma para el banano (plátano). 1.ª edición.
NTP-CODEX CXS 316:2019: Norma para las frutas de la pasión. 1.ª edición.
NTP 012.001:2018: Granadilla. Buenas prácticas agrícolas. 1.ª edición.

Para acceder a más información sobre estos documentos técnicos ingrese a la Sala de Lectura Virtual en el siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/

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(FIN) NDP/TMC/JOT

Publicado: 21/9/2023