Andina

Sabor y tradición: Santa Rosa de Ocopa invita a disfrutar del VIII Festival del Cuy

Se desarrollará los días 30 y 31 de agosto, como parte de las celebraciones del tricentenario del convento de Ocopa

El VIII Festival Gastronómico del Cuy se desarrollará los días 30 y 31 de agosto en la provincia de Concepción, región Junín. Foto: ANDINA/Difusión

06:59 | Huancayo, ago. 28.

La provincia de Concepción, región Junín, se prepara para recibir a miles de visitantes durante la octava edición del Festival Gastronómico del Cuy Santa Rosa de Ocopa, que se desarrollará los días 30 y 31 de agosto, como parte de las celebraciones del tricentenario del convento de Ocopa.

Se han programado una serie de actividades que buscan destacar la importancia del cuy en la cultura andina con concursos gastronómicos que pondrán a prueba la creatividad de los cocineros locales en la preparación de platos salados y dulces.

Entre las atracciones se encuentran el concurso gastronómico de cuy, en las categorías de plato salado y plato dulce, en el que se espera que los participantes presenten innovadoras y deliciosas creaciones.


Además, el concurso de cuy fashion promete arrancar sonrisas con un desfile de cuyes vestidos con atuendos creativos, la emocionante carrera de corotos (machos), la tradicional tómbola del cuy y el concurso de pelado de cuy, donde se mostrará la destreza y rapidez.

Turismo, cultura y tradiciones

El Festival Gastronómico del Cuy no solo es un evento para el disfrute de la comunidad y visitantes, sino que también tiene un propósito mayor: promover el turismo, preservar la cultura, las tradiciones y costumbres del distrito de Santa Rosa de Ocopa, así como fomentar el desarrollo económico.

El director regional de Agricultura, Ronald Mariño Obregón, afirmó: "Es una oportunidad única para mostrar al mundo los avances que hemos logrado en la producción y gastronomía del cuy, así como para fortalecer la economía local".

"Queremos que este evento sea un impulso para el desarrollo integral de los productores agrarios, ganaderos y agroindustriales que participarán en esta feria, y generen beneficios no solo para ellos, sino también para la provincia de Concepción", puntualizó.

La octava edición del Festival Gastronómico del Cuy Santa Rosa de Ocopa 2024 será un espacio que fortalecerá la identidad cultural y promoverá el turismo en Concepción. El evento es organizado por la comunidad, la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Ocopa y la Agencia Agraria Concepción de la Dirección Regional de Agricultura Junín.

Algo sobre el convento

El convento de Santa Rosa de Ocopa se ubica al noreste de la ciudad de Concepción; fue construido por el fraile Francisco de San José en 1725 como convento misionero para evangelizar y civilizar las tribus de la selva peruana.

Durante la guerra por la independencia, las instalaciones del convento de Santa Rosa de Ocopa se usaron como hospital militar.

Consta de tres pisos y conserva en sus paredes valiosas pinturas de la escuela cusqueña, así como escenas talladas en piedra de Huamanga que representan la Pasión de Cristo.

Más en Andina:


(FIN) PTM/JOT

Publicado: 27/8/2024