Cajamarca reunirá a científicos, emprendedores y productores en Festival del Maíz Morado

Certamen se realizará el 2 y 3 de mayo en el pasaje de la Cultura de esta ciudad

La investigadora Alicia Medina, descubridora de la variedad de maíz morado INIA 601, es una de las organizadora del Tercer Festival del Maíz Morado que se realizará en Cajamarca. ANDINA/Difusión

La investigadora Alicia Medina, descubridora de la variedad de maíz morado INIA 601, es una de las organizadora del Tercer Festival del Maíz Morado que se realizará en Cajamarca. ANDINA/Difusión

01:15 | Cajamarca, abr. 25.

Cajamarca anunció el III Festival del Maíz Morado INIA 601, maíz choclo y maíces para cancha a realizarse el viernes 2 y sábado 3 de mayo en el pasaje de la Cultura de esta ciudad, evento que congregará a productores, emprendedores, científicos y empresarios de diversas regiones del país.

El comité organizador liderado por la investigadora del INIA Cajamarca, Alicia Medina Hoyos, e integrado por entidades públicas y privadas, presentó el programa en el marco de la celebración por el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha que se conmemora cada 5 de mayo.



En entrevista con la Agencia Andina, Medina destacó la importancia del festival y el realce de Cajamarca tras ser declarada Capital Nacional de Maíz Morado INIA 601, mediante ley 32287 publicada el pasado viernes 4 de abril. “Hay mucha expectativa por el evento, nos están llamando productores, empresarios, investigadores que quieren venir al festival”.


Arequipa, Áncash, La Libertad, Lambayeque, Lima, Pasco y Amazonas, han confirmado su participación en el certamen y en los próximos días se sumarán otras regiones, afirmó la investigadora cajamarquina, al anunciar que este viernes 25 de abril presentarán el festival en el Congreso de la República.

Productores de las 13 provincias que conforman la región Cajamarca asistirán al evento; además de emprendedores con una diversidad de productos como queso, yogurt, panificación: galletas, roscas, pan, bizcochos, panetón, helados, cerveza artesanal, gastronomía, artesanía, entre otros. “También ha confirmado el empresario del mejor whisky del mundo: Black Whiskey Don Michael", indicó Medina.


En otro momento, la ingeniera agrónoma comentó que Cajamarca está avanzando con el maíz morado INIA 601, más productores se están sumando a este cultivo, hay más emprendimientos porque se trata de un maíz que contiene pigmentación, antocianina y antioxidantes que previene diversos tipos de cáncer; además, ayuda a disminuir la presión alta y el colesterol.


“Somos afortunados porque nuestro maíz morado INIA 601 se está ubicando en un lugar muy importante. Este fin de semana vamos un equipo de emprendedores de Cajamarca y otras regiones, autoridades y representantes del INIA, a la presentación en el Congreso de la República”, subrayó.


 “Queremos que nuestro maíz siga promocionándose, estamos organizando eventos en las provincias. En julio estaremos en la provincia de Contumazá para mostrar el producto, y en agosto en la provincia de San Ignacio”, acotó.

Cultivo de maíz morado en colegios


Alicia Medina reveló que el colegio nacional Juan XXIII de la ciudad de Cajamarca ha iniciado el cultivo de maíz morado INIA 601 en una parcela dentro de la institución. En noviembre del año pasado fue la siembra a cargo de las estudiantes y docentes, en mayo próximo está programado la cosecha.

“Los jóvenes están sensibilizándose con el maíz morado. Hemos tenido una reunión con los docentes de ciencia y tecnología del colegio y se acordó cultivar una parcela. Las estudiantes están muy animadas en aprender”, dijo la investigadora del INIA, al incidir que el colegio tiene proyectado elaborar helados de maíz morado.


La iniciativa del colegio Juan XXIII se puede replicar en otras instituciones educativas. “Estamos en coordinación con otros colegios como Cristo Rey e Isaac Newton, con los docentes de ciencia y tecnología para que vean en el producto una alternativa para sus proyectos. El maíz morado puede generar conocimiento y obtener rentabilidad”, puntualizó.

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(FIN) ELJ/MAO

Publicado: 25/4/2025