El arándano, arándano azul o blueberry como es conocido también, se ha convertido en un fruto de moda en el mundo por sus múltiples beneficios que brinda a la salud. En este artículo conocerá algunas de estas propiedades que han impulsado su gran demanda mundial.
El
arándano (Vaccinium myrtillus) es un fruto pequeño ya que contiene múltiples propiedades que
benefician a la salud, dentro de las cuales destaca sus propiedades antioxidantes, por ello aumenta su demanda en el mundo.
Investigaciones realizadas por la Universidad de Clemson y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos califican al arándano como el alimento de mayor poder antioxidante entre 40 vegetales analizados.
Según el estudio, este poder antioxidante es producto de la acción combinada de sus ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que les confieren su peculiar color (entre las que destacan la mirtilina, la cianidina, la definidina, la malvidina, la peonidina y la petunidida).
Beneficios para la salud:
El fruto contiene muy poco valor calórico (30 calorías/100 gramos) y además permite arrastrar el exceso de toxinas y grasas del organismo.
Son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito intestinal, y de potasio, hierro y calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos.
Gracias a la abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) el arándano contiene también una alta cantidad de antioxidantes, los cuales aumentan la degradación de ácidos grasos a nivel celular para la obtención de energía. Por lo tanto, acelera el metabolismo energético.
Actúa como diurético, estimulando la actividad renal y, por ende, la eliminación del líquido excedente.
Son especialmente ricas en vitamina C.
Variedades:
El género Vaccinium contiene cerca de 450 especies, ellas la conocida como el
arándano azul (Vaccinium corymbosum). El hábitat de la mayoría de variedades crece en las regiones frías del hemisferio norte, aunque también hay especies tropicales.
Los arándanos azules presentan dos especies, los arándanos silvestres y los arándanos cultivados. Los arándanos silvestres son arbustos pequeños conocidos por “Lowbush Blueberries” (Arándano de porte bajo).
Los arándanos cultivados son arbustos altos conocidos por “Highbush Blueberries” (Arándano de porte alto). Estas últimas son las más populares y las que se introdujeron al Perú.
El Perú se convertirá en algunos años en el principal país exportador de arándano en el mundo. Así lo estima el responsable de Extensión Agraria del Proyecto Chavimochic, Carlos Valverde, quien afirma que para 2019 los terrenos ubicados en Chavimochic exportarán por un valor de 600 millones de dólares (vea más: Chavimochic convertirá a Perú en el primer exportador de arándanos del mundo).
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(FIN) MAO
Publicado: 17/10/2018