El Ministerio de la Producción (Produce) estableció que el 4 de abril del 2019 finalice la Segunda Temporada de Pesca en la zona Norte-Centro del 2018 del recurso anchoveta y anchoveta blanca.
Mediante Resolución Ministerial N° 129-2019-PRODUCE, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, se indica que el plazo máximo para el desembarque de anchoveta de la segunda temporada de pesca será hasta las 00:00 horas del día siguiente de la publicación de la norma, y para su procesamiento el límite es de 48 horas tras el fin de la temporada.
La temporada inició el 15 de noviembre del 2018, con un límite máximo total de captura permisible de 2.1 millones de toneladas, según la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
Un total de 732 embarcaciones autorizadas descargaron 2,059 millones de toneladas de anchoveta destinadas para el consumo humano indirecto, representando un avance del 98% de la cuota total (2.1 millones de toneladas).
Puertos
Las descargas de anchoveta se realizaron en 12 puertos, de los cuales Chimbote, Malabrigo, Coishco y Paracas, registraron los mayores porcentajes de descargas con el 23.7%, 20.2%, 10.6% y 8.7% del total, respectivamente.
Las zonas que presentaron la mayor actividad en la extracción de anchoveta fueron entre las millas 5 a la 20, principalmente frente a las costas de las regiones de La
Libertad (42.15%) y Ancash (21.07%), seguido de la región Lima Provincias (20.32%).
Protección de juveniles
Como parte de las medidas precautorias para la protección del recurso anchoveta, durante todo la Segunda Temporada de Pesca 2018 PRODUCE dispuso la emisión de 42 comunicados de cierre preventivo de 53 zonas de pesca.
Conviene indicar que el acumulado de la incidencia de juveniles en peso, en relación al total capturado, fue de 3.12%, mientras que la moda de 14 centímetros.
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(FIN) RGP/RGP
Publicado: 3/4/2019