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Minsa: ¿qué pasará con productos con colorante prohibido en EE.UU que se venden en Perú?

El colorante rojo N° 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo Nº 3, se emplea ampliamente en la industria alimentaria Foto: ASPEC

El colorante rojo N° 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo Nº 3, se emplea ampliamente en la industria alimentaria Foto: ASPEC

11:50 | Lima, ene. 24.

El Ministerio de Salud lanzó este viernes 17 de enero una alerta para pedir que se evite el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n°3, que "por sus serias implicancias (consecuencias) para la salud" ha sido prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA). ¿Qué pasara con los productos que contiene dicho colorante y se venden en nuestro país?

Ante el pronunciamiento de la FDA de los Estados Unidos de América, sobre el colorante alimentario n°3, que corresponde a la eritrosina; la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) emitió hoy un comunicado en el que ofrece detalles alrededor de la investigación que determinó la peligrosidad de este compuesto. 


“Los estudios recibidos por la FDA sobre colorante alimentario eritrosina, también conocido como rojo 3, señalan que este ingrediente causa cáncer en ratas macho de laboratorio expuestos a altos niveles: sin embargo, precisan que no hay evidencia que demuestre que cause cáncer en humanos”, detalló la institución.



¿Qué pasará con lo que se vende en el Perú? 

Digesa informó que en el Perú no se ha registrado alimentos con el colorante rojo 3 que superen los límites máximos establecidos por la FDA y el Codex Alimentarius internacional.

Agregó que el Codex Alimentarius, que trabaja basado en las evaluaciones de riesgo por grupos de científicos expertos en aditivos, permite el uso del colorante alimentario eritrosina en algunos alimentos, pero con limite máximo. 


“En nuestro país se otorgan Certificaciones Sanitarias de Alimentos cumpliendo lo reglamentado por el Codex Alimentarius y en lo na previsto por éste, por la FDA. No obstante, ante el pronunciamiento preventiva de la FDA y evidencia futura, la Digesa solicita a la industria de alimentos, empezar el reemplazo paulatino del colorante rojo por otros aditivos naturales, según corresponda, con plazo hasta el 15 de enero de 2027”. 

Revisarán evidencia científica

El Ministerio de Salud ha dispuesto que el Instituto Nacional de Salud - INS/CENAN realice una revisión exhaustiva de la evidencia científica nacional e internacional sobre el tema y analice si a la fecha hay evidencia adicional sobre este aditivo y sus efectos en la salud de las personas. 

Finalmente, recomendó a la población consumir alimentos autorizados, procurar una alimentación saludable en pro del cuidado de la buena salud y mantenerse informados a través de fuentes oficiales.

¿Cómo ubicar al colorante en los productos? 

El Minsa confirmó en un comunicado que el 15 de enero último la FDA "emitió una histórica prohibición sobre su uso por los riesgos que representa para la salud, particularmente su vinculación con el cáncer".

Explicó que el colorante sintético rojo nº 3, conocido también como eritrosina, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas.


El colorante rojo nº 3 puede aparecer en la lista de ingredientes bajo nombres como "rojo 3" o "FD&C Rojo #3". Este colorante se encuentra, principalmente, en productos ultra procesados que no pueden elaborarse en casa, por lo que optar por alimentos naturales, también, puede ser una manera eficaz de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales". 

El Minsa adicionó que el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) ha señalado que, además del rojo n° 3, es recomendable evitar otros colorantes artificiales, como el amarillo n° 5 y el rojo n° 40, "que también están asociados con posibles efectos adversos para la salud, en especial en niños".

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(FIN) KGR


Publicado: 24/1/2025