El Consejo Regional de Tacna dispuso impulsar, revalorar y difundir la gastronomía tradicional de esta jurisdicción.
En esta se dispone “impulsar el rescate, revaloración y difusión de la gastronomía tradicional tacneña”.
Alcanzar dicho objetivo estará a cargo de diversas dependencias del gobierno regional, así como de los municipios de la jurisdicción, universidades e institutos gastronómicos.
Se avanzará hacia este fin mediante el trazado de “rutas turísticas” en las que se destacará el acervo gastronómico tacneño, se indica.

Picante a la tacneña
Entre las muestras más destacadas de la gastronomía tacneña se encuentra el picante a la tacneña.

Dicho potaje, junto al pan marraqueta, dispuesto a manera de guarnición, fue declarado en el año 2014 como plato típico de la región.
El picante a la tacneña es preparado con mondongo, pata de res, charqui y chalona como principales ingredientes. El acompañamiento que le brinda la cebolla, el ajo, el ají y el apio.
Disponen Impulsar Gastronomía Tradicional Tacneña by Fidel Gutierrez
(FIN) FGM/MAO
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Publicado: 4/6/2025