La gastronomía lambayecana continúa conquistando paladares y corazones en la 27ª edición de la feria Perú Mucho Gusto, que se desarrolla en la explanada del Estadio Elías Aguirre de Chiclayo hasta mañana domingo 29 de junio.
En esta ocasión, uno de los restaurantes representativos de la región ha proyectado la preparación y venta de más de 1,500 platos del ancestral pavo y pato horneado con garbanzo, un plato emblemático de la cocina norteña que refleja la riqueza y tradición de Lambayeque.

Elena de la Cruz, chef del restaurante El Tumi de Túcume, explicó a la Agencia de Noticias Andina que estos platos ancestrales se elaboran con insumos propios de la tierra, como carne criolla de pato o pavo, adobada con chicha fuerte de jora, pimienta, ajo y sal, y cocida al horno para obtener un sabor suave y natural. Además, ofrecerán la causa tucumana, preparada con pescado pampanito. Todos estos manjares se ofrecen al precio accesible de 25 soles.
La feria, organizada por Promperú en alianza con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Gobierno Regional de Lambayeque y la Municipalidad Provincial de Chiclayo, espera atraer a unas 40,000 personas, promoviendo la gastronomía y cultura lambayecana. La región, reconocida por su cocina tradicional como arroz con pato, chinguirito, pepián de pava y la causa tucumana, destaca en esta feria con sus prácticas ancestrales y sabores auténticos.

Elena de la Cruz destacó la importancia de eventos como este para impulsar la economía local y promover la gastronomía peruana a nivel nacional e internacional. “Estamos en nuestra cancha, ofreciendo lo mejor de Lambayeque, con platos que representan nuestra historia y tradición. Los invitamos a disfrutar de nuestra comida, que además de deliciosa, es un reflejo de nuestra identidad cultural”, afirmó.
“Perú, mucho gusto” continúa consolidándose como una de las ferias gastronómicas más emblemáticas del país, promoviendo el turismo y la cultura peruana en cada edición. Este año 2025, además, marca un hito con su primera edición internacional en Madrid, España, y nuevas ediciones en Tacna y Lima.
¡No te pierdas la oportunidad de saborear la auténtica gastronomía lambayecana y apoyar a nuestros chefs y artesanos en esta celebración de la cultura peruana!
(FIN) SDC