Perú exportó cacao por más de US$ 530 millones entre enero y mayo del 2025

Ruta Productiva Exportadora brinda asistencia técnica a organizaciones productoras en 11 regiones.

Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, participó en la inauguración del XIV Salón del Cacao y Chocolate 2025. ANDINA/Difusión

Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, participó en la inauguración del XIV Salón del Cacao y Chocolate 2025. ANDINA/Difusión

19:27 | Lima, jul. 17.

Las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados superaron los 530 millones de dólares entre enero y mayo del presente año, cantidad superior en 77% respecto al mismo periodo del 2024, indicó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León.

Así lo indicó durante la inauguración del XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025, que se desarrolla del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.

La actividad promocional y comercial contó con la presencia del ministro de Producción, Sergio González; y del presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y del comité organizador del evento, Anaximandro Rojas; entre otras autoridades nacionales y regionales.

“Este dinamismo responde al crecimiento tanto de los precios, que se incrementaron en un 79%, como de los volúmenes exportados, que se elevaron en un 45%”, explicó la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

De igual manera, detalló que el cacao peruano ha llegado a más de 70 mercados internacionales, siendo la Unión Europea uno de sus principales destinos (35%), seguida por los Estados Unidos (22%), Malasia (9%) e Indonesia (8%). Solo en América Latina, las exportaciones peruanas de cacao conquistaron los mercados de Chile, México y Brasil.

"El Perú ha logrado posicionarse como un proveedor de cacao fino de aroma, con una oferta que incluye granos, manteca, polvo y chocolate de altísima calidad", subrayó la ministra León.




Este evento, el más importante del rubro cacaotero y chocolatero nacional, se realiza en alianza con el prestigioso Salon du Chocolat de París y con el respaldo del Mincetur y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), entre otras instituciones públicas. 

La ceremonia de inauguración del XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025 también contó la presencia del gobernador regional de Ucayali, Manuel Gambini; y de la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera.



Ruta hacia la exportación


La ministra León también inauguró el pabellón de la Ruta Productiva Exportadora (RPE), donde 10 organizaciones y empresas beneficiarias de Cusco, Huánuco, San Martín, Madre de Dios, Junín, Pasco, Ayacucho y Amazonas ofrecen a los visitantes productos como pasta de cacao, tabletas de chocolate, manteca, nibs, jarabe de mucílago de cacao, grageas y bombones, entre otros.

“A través de esta iniciativa, hemos brindado capacitaciones y asistencia técnica a organizaciones y mipymes de la cadena de cacao en 11 regiones del país, beneficiando a más de 15,000 familias peruanas”, detalló la ministra. 

La RPE es una estrategia multisectorial cuenta con la participación de 14 entidades públicas, así como del apoyo del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Económica Suiza (SECO), implementado por Helvetas Perú.

El Salón del Cacao y Chocolate se realiza desde el año 2010 y reúne a productores y exportadores de cacao, permitiendo al público conocer los diversos productos hechos a base de cacao. Esta edición cuenta con 200 stands y proyecta la visita de 28,000 personas.

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(FIN) NDP / MDV 
JRA

Publicado: 17/7/2025