Midis implementa 200 cocinas y almacenes para nuevo servicio alimentario escolar

Estarán en 29 distritos de Lima y Callao, para lo cual se invierte más de 19 millones de soles

El nuevo servicio de alimentación escolar contará con cocinas y almacenes completamente equipados. Foto: MIDIS/Difusión.

El nuevo servicio de alimentación escolar contará con cocinas y almacenes completamente equipados. Foto: MIDIS/Difusión.

16:59 | Lima, abr. 8.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del programa Foncodes, implementa 200 cocinas y almacenes, en igual número de instituciones educativas de Lima y Callao, para el nuevo servicio de alimentación escolar, que se pondrá en marcha en breve.

De esta manera, en el marco de las estrategias que implementa el sector, “se apunta a que los alimentos sean preparados en el día, para una nutrición sana y saludable de los estudiantes de los colegios públicos”.


Así, con una inversión de 19.3 millones de soles y mediante el modelo de gestión Núcleo Ejecutor, Foncodes ejecuta el mantenimiento y acondicionamiento de cocinas y almacenes en 200 colegios estatales, los cuales se encuentran en 29 distritos, ubicados en zonas de pobreza.

Los trabajos de acondicionamiento e implementación de la infraestructura de cocinas y almacenes se realizan en Villa María del Triunfo (10 colegios) San Juan de Miraflores (5), Villa El Salvador (5), Pachacamac (3), Lurín (1), Pucusana (1), Los Olivos (15) e Independencia (5).

Asimismo, en el Rímac (5 colegios), Breña (1), Lince (1), Lima Cercado (14), La Victoria (9), Puente Piedra (15), Comas (15), Carabayllo (5), El Agustino (8), San Juan de Lurigancho (27), Santa Anita (5), Ate (10), Lurigancho-Chosica (5), Ventanilla (20) y el Callao (15).



Activos estratégicos

A la fecha, profesionales y técnicos diseñan y reparan techos, pisos, muros, puertas, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas. 

“Al concluir los trabajos de infraestructura, estos ambientes son implementados con modernas cocinas semi industriales, refrigeradoras, campana extractora y utensilios, para garantizar una atención adecuada a más de 57 mil escolares de los niveles inicial y primaria”, detalló el Midis.

Los resultados del trabajo ejecutado en los colegios están alineados con el nuevo enfoque del Midis, que tiene como visión que “todos los escolares reciban sus alimentos preparados en las instituciones educativas”. 

En ese sentido, las cocinas y almacenes acondicionados con su respectivo mobiliario, constituyen activos estratégicos para la mejora continua del servicio de alimentación escolar.



Alegría y expectativa


Los más felices con los trabajos son las autoridades, madres y alumnos de los colegios públicos. 

“Estamos muy contentos por esta contribución del Estado. El ambiente de la cocina y almacén está quedando hermoso y muy bien implementado. Es una buena oportunidad para que nuestros niños mejoren su alimentación”, señaló una de las personas que se beneficiará con esta iniciativa. 

“A través de la cocina caliente, los niños podrán consumir alimentos frescos, nutritivos y preparados en el mismo colegio”, resaltó Yuli Aedo Farfán, directora de la I.E. 0086 Campoy de nivel inicial, ubicada en el asentamiento humano Cerro Los Ángeles de Campoy.

Similar opinión tiene Aydee Huaringa Santiago, directora del Colegio 3010 Ramón Castilla del Rímac. “La implementación de cocinas y almacenes ha sido bien recibida por la comunidad educativa. Los estudiantes lo necesitan mucho, porque la mayoría de ellos carece de recursos económicos”. 

“Nos alegra ver que está implementado con cocina semi industrial, refrigeradora, licuadora, anaqueles, mesas y todas las comodidades en la cocina del colegio. Esto permitirá la preparación de alimentos frescos y saludables”, agregó. 


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(FIN) NDP/CCH
JRA

Publicado: 8/4/2025