Durante la decimosexta edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional que se inicia hoy jueves 17 de julio en Lima, productores y público en general podrán acceder a una amplia gama de productos y también a oportunidades de negocios en los ámbitos nacional e internacional.
El gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, Luis Mendoza, en diálogo con la Agencia Andina, refirió que en esta exposición –a efectuarse en el Centro de Convenciones de Lima- se podrá visitar 250 stands en los que se expondrá y ofrecerá cacao y productos hechos con ese cultivo.

Mendoza señaló también que el viernes 18 de julio se realizará una rueda de negocios internacional, promovida por Promperú y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. En ella participarán aproximadamente 20 compradores internacionales, manifestó.
De igual forma, en una ronda nacional de negocios a efectuarse el 19 de julio, participarán cooperativas y emprendimientos de carácter local y regional. “Consideramos eso un punto muy importante porque eso fomenta también el consumo interno”, indicó.
Otra actividad programada es un foro organizado junto a la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), a realizarse el 18 de julio. En este participarán también delegaciones de Europa, Estados Unidos y América Latina, refirió.

A ello se suman exposiciones sobre La Ruta del Cacao, con expositores de Piura, Cusco y San Martín, y actividades dedicadas a los niños, informó el empresario.
Concursos y premiaciones
Las expectativas de los organizadores son las de congregar a aproximadamente 25 mil visitantes durante los cuatro días que el evento durará, refirió Mendoza.
La inauguración del XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional tendrá lugar el jueves 17 de julio al mediodía. Al día siguiente se tiene prevista la realización de un encuentro nacional de mujeres cacaoteras.
El 19 de julio, entre otras actividades, se realizará la premiación del Concurso de chocolate peruano.
Asimismo, el domingo 20 de julio, día final del evento, se realizará la premiación del concurso de esculturas hechas con chocolate.
(FIN) FGM/MAO
JRA
Más en Andina:
Publicado: 17/7/2025