Ministerio de la Producción capacita a más de 6,600 operadores de pesca y acuicultura

Se busca reforzar la inocuidad alimentaria

Ministerio de la Producción capacita a más de 6,600 operadores de pesca y acuicultura. Foto: cortesía Produce.

Ministerio de la Producción capacita a más de 6,600 operadores de pesca y acuicultura. Foto: cortesía Produce.

15:00 | Lima, ago. 11.

El Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), capacitó a 6,605 operadores de la cadena productiva pesquera y acuícola, de enero a junio del 2025, mediante 143 capacitaciones y asistencias técnicas sobre normativa sanitaria y buenas prácticas en la cadena de valor.

Detalló que este avance representa un incremento de 21.23 % en beneficiarios respecto a lo registrado en igual periodo del 2024.

“Estas capacitaciones son esenciales para garantizar que los productos hidrobiológicos que llegan a la mesa de los peruanos cumplan con los más altos estándares de calidad e inocuidad. La pesca y la acuicultura son motores de desarrollo y, a través de Sanipes, seguiremos fortaleciendo las capacidades de quienes participan en esta importante cadena productiva”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González. 




Las capacitaciones se desarrollaron en 22 regiones, siendo las siguientes las de mayor número de participantes: Lima Provincia (1,059), Lima Metropolitana (592), Piura (567), Arequipa (525), Loreto (466), Puno (439), Callao (438), Moquegua (434), Áncash (357), Madre de Dios (278), Ica (271) y Tumbes (218).

Proyecciones y antecedentes


Para el segundo semestre de 2025, Sanipes proyecta capacitar a cerca de 6,000 operadores de la cadena productiva pesquera y acuícola, con el fin de asegurar la sanidad e inocuidad de los productos hidrobiológicos e impulsar una mayor proyección de la pesca y la acuicultura en el desarrollo económico nacional.

El 2024, Sanipes benefició a 16,968 operadores en 477 actividades de fortalecimiento y asistencia técnica. Desde su creación, ha capacitado a un total de 97,255 personas.

Desembarque pesquero


En el primer semestre del 2025, el desembarque pesquero alcanzó las 3 millones 741,2000 TM, lo que representó un incremento de 16.2 % respecto al mismo periodo de 2024 (3 millones 220,800 TM). 




El crecimiento responde, principalmente, a un aumento del 43.6 % en desembarques para consumo humano directo, impulsado por la mayor extracción de recursos para la industria de congelados (98.9 %), especialmente pota, jurel, langostino y atún. También se registró un incremento del 1.4 % en recursos destinados al consumo en estado fresco.

Asimismo, se observó un crecimiento del 9.6 % en desembarques de anchoveta para consumo humano indirecto, debido al aprovechamiento de saldos de la cuota de la segunda temporada de pesca de anchoveta del 2024 en la zona norte-centro, y a la recuperación de la pesca en la zona sur durante la primera temporada del 2025.


Más en Andina:



(FIN) NDP/SDD
GRM

Publicado: 11/8/2025