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Paracas: conoce la ruta del pisco y vino de este importante destino turístico de Ica

Paracas presenta su ruta de bodegas vitivinícolas donde el pisco es la estrella. ANDINA/Daniel Bracamonte

Paracas presenta su ruta de bodegas vitivinícolas donde el pisco es la estrella. ANDINA/Daniel Bracamonte

08:43 | Ica, abr. 4.

Por Valery Díaz Vásquez, enviada especial

En Paracas el imán turístico siempre ha estado ligado a su increíble naturaleza, confluencia del desierto costero y el mar. Convertido en destino favorito de los limeños, este balneario nos presenta ahora como nuevo atractivo la ruta de las bodegas vitivinícolas que tienen al pisco, nuestra bebida bandera, como estandarte.

Al igual que en la provincia de Ica, donde se pueden encontrar numerosas bodegas y viñedos que ofrecen visitas guiadas y degustaciones de vinos y piscos que se producen en sus fértiles valles, así como restaurantes que combinan la gastronomía local con los sabores y aromas de los vinos peruanos, ahora Paracas presenta su ruta con la participación del Fundo La Mora y La bodega San Nicolás.

El Fundo La Mora y la Bodega San Nicolás son importantes destinos turísticos en la región de Ica, y una muestra del compromiso y la pasión que los productores peruanos tienen por su cultura vitivinícola. Ica te invita a conocer el proceso de elaboración del pisco, el licor emblemático del Perú y a disfruta de una buena cata.

La Bodega San Nicolás

Es una bodega de piscos ubicada en el valle de Ica, fundada en 2012 por la familia Palomino, y dedicada a la producción de destilados de alta calidad, en donde se utilizan técnicas tradicionales y modernas para obtener piscos con personalidad y carácter propio.

Reconocida por la calidad de sus piscos, que se caracterizan por ser elegantes, complejos y con una expresión única de la tierra y el clima de la región. 

Si logras realizar una visita por esta bodega podrás presenciar el proceso de elaboración del Pisco 1615, una marca de pisco premium que se elabora en la región de Ica, el cual se caracteriza por ser riguroso y cuidadoso, ya que se elabora con uvas pisqueras de la variedad Albilla, Italia y Torontel, las cuales son cuidadas meticulosamente, para ser destiladas en alambiques de cobre y así obtener un producto de alta calidad y pureza. 

Esta bodega, además, cuenta con un moderno centro de visitas donde los turistas podrán conocer el proceso de elaboración de los piscos y degustarlos en una hermosa sala de cata.


Por si esto fuera poco, la marca se ha ganado varios premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional, lo que ha contribuido a consolidar su prestigio y reputación como uno de los mejores piscos del mercado. Además de haber ha sido reconocida por su compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad, implementando prácticas agrícolas y enológicas responsables. 

En esta bodega podrás realizar turismo vivencial, la única empresa que deja ingresar al turista directamente al campo, 
no te cobraran la entrada, solo el tour  que está 35 soles. Del mismo modo, hay otro tour que además del recorrido te enseñan a preparar de dos a tres tipos de  cócteles por el precio de 51 soles.  Y si deseas pasar la tarde ahí, está la opción del tour con almuerzo que tendrás de realizar previa coordinación. 

El horario de atención es lunes a domingo desde las 9 de la mañana hasta las 4 de la tarde.



Fundo La Mora

El Fundo La Mora es una propiedad agrícola ubicada en el valle de Ica, cuenta con una extensión de 200 hectáreas, este fundo se dedica principalmente al cultivo de uvas pisqueras,  como la Quebranta, la Italia y la Negra Criolla, entre otras. y de mesa. El clima ideal con el que cuenta  permiten obtener uvas de alta calidad y con una madurez óptima.

El Fundo La Mora es reconocido por la calidad de sus productos, y ha sido galardonado en diversos concursos y certámenes a nivel nacional e internacional. Además, es un importante destino turístico en la región de Ica, y una muestra del compromiso y la pasión que los productores peruanos tienen por su cultura agrícola y vitivinícola.

Esta cuenta con dos piscos bandera "San Gallán", que obtuvo la gran medalla de oro, así como también el máximo galardón de todas las categorías en el prestigioso Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE 2021), logrando el “Gran CINVE - pisco Puro Italia”; y "Fiesta del Sol".   

El Fundo La Mora es un lugar único en Perú, que combina la tradición agrícola con la modernidad y la innovación, que además ofrece una experiencia inolvidable para los amantes del buen pisco.




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(FIN) VDV/MAO

Publicado: 4/4/2023