Tokio 2020: Ciclista ecuatoriano Carapaz brinda el primer oro a Sudamérica

Tras ganar la prueba en ruta en un recorrido de 234 kilómetros

Richard Carapaz ingresa triunfante a la meta del ciclismo de ruta

04:34 | Tokio, jul. 24.

El ecuatoriano Richard Carapaz consiguió la primera medalla de oro para Sudamérica y el segundo primer lugar olímpico de su país este sábado al ganar la prueba en ruta de ciclismo en el circuito del Monte Fuji, tras un recorrido de 234 kilómetros con cinco puertos. El peruano Royner Navarro abandonó la competencia que duró 7 horas.

Carapaz, que iguala el oro que logró el ecuatoriano Jefferson Pérez en los 50 kilómetros marcha de los Juegos de Atlanta 1996, terminó por delante del belga Wout van Aert y del ganador del Tour de Francia, el esloveno Tadej Pogacar, que completaron el podio tras un disputado esprint.

De hecho, Ecuador sólo contaba hasta ahora con dos medallas olímpicas, ambas ganadas por Jefferson Pérez, que también ganó la plata en Pekín-2008.

El pedalista originario de Carchi ya había escrito otra página para el deporte colombiano el pasado domingo, cuando acabó tercero en el Tour de Francia, siendo el vigésimo ciclista en hacer podio en las tres grandes vueltas por etapas (primero en el Giro-2019 y segundo en la Vuelta-2020).

Pese a encontrarse en inferioridad numérica (sólo compitieron dos ciclistas ecuatorianos) y con Bélgica, Italia, España o Eslovenia como favoritos a las medallas, la carrera se decidió en los últimos 50 km del exigente recorrido olímpico.

En el ascenso al Mikuni Pass (10km de subida al 10,6% de desnivel medio y rampas de hasta el 20%) el ritmo impuesto por los italianos dejó la cabeza de carrera formada por apenas una quincena de corredores, con Carapaz, el colombiano Rigoberto Urán y el argentino Eduardo Sepúlveda como representantes latinos y sin la presencia de ni un solo corredor español.

- Ataque a 24 km de meta -

A unos 24 km para la meta, instalada en el circuito automovilístico Fuji International Speedway, en el ascenso a la última cota del día, el Kagosaka Pass, atacó el norteamericano Brandon McNulty y se llevó a su rueda a Carapaz, coronando ambos con casi una treintena de segundos de ventaja con respecto al grupo perseguidor.

Pese a que Pogacar y Van Aert lideraron la caza, Carapaz y McNulty se entendieron bien y aumentaron la ventaja a 45 segundos a falta de 15 km para la meta.

Van Aert, que se exhibió en el pasado Tour ganando una etapa de alta montaña, una crono y el esprint final en París, llegó a colocar a los perseguidores a solo 16 segundos cuando aún restaban 10 km para la meta, pero la falta de entendimiento en ese grupo favoreció a los fugados.

En las afueras del circuito, en un falso llano en ascenso, Carapaz dejó a McNulty y el ecuatoriano llegó en solitario al Fuji International Speedway para colgarse el oro.

Por detrás, a algo más de un minuto del vencedor, Van Aert le ganó el esprint a Pogacar para llevarse la plata, mientras que Urán finalizó en una destacada octava posición, mientras que Sepúlveda tuvo un problema mecánico en su bicicleta y tuvo que retirarse sin poder acabar la prueba.

- Van Aert y Pogacar en el podio -

El podio final de esta prueba, con tres de los mejores ciclistas del mundo y de los más destacados en el último Tour de Francia, da fe de la dureza del circuito propuesto por los organizadores, con cinco puertos de montaña, entre ellos el icónico Monte Fuji en el ecuador del recorrido, 4.865 metros de desnivel negativo (más que la etapa reina de la última Grande Boucle) y con un clima asfixiante, con más de 32 grados de temperatura y una humedad muy alta.

Otro corredor latinoamericano fue protagonista en la primera parte de la carrera: el venezolano Orluis Aular fue uno de los ocho ciclistas que protagonizaron la primera fuga del día y que llegaron a contar con más de 20 minutos de ventaja sobre el pelotón antes de llegar a la primera dificultad montañosa del trazado olímpico, el Doushi Road (km 66), aunque su aventura acabó cuando comenzaron los ataques entre los grandes aspirantes a las medallas.

La actuación española fue decepcionante, ya que las dos principales bazas para las medallas, el veterano Alejandro Valverde y el campeón nacional Omar Fraile quedaron descolgados en el ascenso al Monte Fuji, quedando sin opciones de pelear por los metales.

El domingo se disputará la carrera femenina, que corresponde a la primera parte del circuito masculino, hasta llegar al pie del monte Fuji y el miércoles se decidirán las dos últimas medallas del ciclismo en ruta, en la prueba de contrarreloj (masculina y femenina).