Andina

Incautan más de 5 toneladas de conservas de pescado procesadas sin autorización sanitaria

Se decomisaron 31,200 latas procesadas como producto terminado, informó Sanipes

Sanipes incautó más de 5 toneladas de conservas de pescado procesadas sin autorización sanitaria y que eran elaboradas por una planta ubicada en Chimbote, en Áncash. Foto: ANDINA/difusión.

Sanipes incautó más de 5 toneladas de conservas de pescado procesadas sin autorización sanitaria y que eran elaboradas por una planta ubicada en Chimbote, en Áncash. Foto: ANDINA/difusión.

10:33 | Lima, nov. 26.

Un total de 5.3 toneladas de conservas de pescado procesadas sin autorización sanitaria en una planta procesadora ubicada en la ciudad de Chimbote fue decomisado por personal del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

El organismo precisó que la citada empresa se encontraba suspendida en sus actividades, por una medida sanitaria, desde el 31 de mayo del 2021.

Luego de varias negativas por parte de la seguridad del establecimiento, los fiscalizadores de Sanipes ingresaron a la planta procesadora Génesis E.I.R.L, constatando presencia de personal y el ingreso y salida de cámaras isotérmicas de su interior, como el identificado con placa C2D-982 de propiedad de Transportes Gesma SRL (según ficha Sunarp).


Sanipes afirmó que a pesar de la falta de facilidades para ejecutar la acción fiscalizadora, como la falta de fluido eléctrico, se percataron de la presencia de sangre de pescado combinado con agua en el piso, restos de pescado y dos cocinadores que se encontraban funcionando. También hallaron bandejas con pescado cocinado, racks con latas de producto terminado y cajas de cartón acomodadas y separadas en el almacén de empaque, el cual estaba cerrado.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, informó que son 31,200 latas de conserva de pescado como producto terminado las cuales la autoridad sanitaria ha inmovilizado, por no garantizar la inocuidad en ninguna etapa de su procesamiento.

“Los productos hallados en este establecimiento de Chimbote no cuentan con autorización sanitaria, además de la visible adulteración del registro sanitario impreso en las latas, por lo que significan un riesgo para la alimentación de la población y podrían generar graves problemas en la salud de los consumidores”, añadió Marchán.

La diligencia sanitaria continuó con la incautación de 17 toneladas de materia prima fileteada cocinada, las cuales en coordinación con el Ministerio de la Producción han sido puestas a disposición final.

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(FIN) NDP/MAO
GRM

Publicado: 26/11/2021
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