Andina

Carnaval de Pacora: población y turistas degustarán gratis más de 2,000 platos de cebiche

Festividad emblemática de la región Lambayeque proyecta recibir alrededor de 10,000 visitantes

Carnaval de Pacora: población y turistas degustarán gratis más de 2000 platos de cebiche. ANDINA/Difusión

Carnaval de Pacora: población y turistas degustarán gratis más de 2000 platos de cebiche. ANDINA/Difusión

16:00 | Lambayeque, feb. 15.

Alrededor de 2,000 platos de suculento cebiche serán degustados por el público y los turistas que asistan a la vigésimo primera edición del tradicional Carnaval Costeño del distrito de Pacora, en la región Lambayeque, cuyo día central será el próximo domingo 23 de febrero.

La coordinadora del Carnaval Costeño Pacorano Antiguo 2020, Esther Vela Arbújar, informó a la Agencia Andina que el reto en esta oportunidad es la preparación de 2,000 platos del potaje de bandera que estará maridado con chicha de jora, bebida emblemática de los lambayecanos precolombinos que se servirá helado aplacará el sofocante calor de temporada.

Puntualizó que el gobierno regional, a través de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur), el municipio distrital de Pacora y Promperú impulsan el fortalecimiento del popular Carnaval Costeño Pacorano como una actividad de importancia en el calendario festivo de Lambayeque.


Vela Albújar remarcó que para el día central de este tradicional evento regional, el domingo 23, se tiene prevista la participación de los bandos “Encarnado” y “Verde”, liderados por Franklin Uribe Facho y Jimmy García Sirlopú, respectivamente.   Ambas agrupaciones motivarán a los visitantes a participar de este popular carnaval que estará engalanado por sus reinas, dirigentes y simpatizantes.


Otras comparsas, así como el emblemático Ño Carnavalón, sus viudas y floristas desfilarán por las principales calles de Pacora. "Se espera la visita de más de 10,000 personas y superar los 8,000 turistas que participaron en 2019", expresó.

Programa de actividades

Según el programa de actividades del Carnaval Pacorano, hoy sábado se realizará la Coronación de las Reinas Infantil, Juvenil y Adulta de los bandos “Verde” y “Encarnado”, en el local Indoamericano.

El lunes 17, en el parque principal de Pacora, tendrá lugar el Gran Pasacalle de Inauguración con la participación de los bandos “Verde”, “Rojo” y organizaciones de base de esta localidad. Al día siguiente, se realizará un encuentro deportivo de fulbito entre ambos bandos.


Vela Albújar resaltó que para el miércoles 19 se ha programado un encuentro deportivo de vóley entre ambos bandos.

El jueves 20, se ejecutará la tradicional carrera de burras y burros, que empezará a las 16:00 horas y que concita gran atención de la población y visitantes. Al día siguiente, se realizará la competencia de coplas al estilo antiguo con participación de niños y adultos.

El sábado 22 de febrero se realizará el ingreso de la banda de músicos, así como un reencuentro de las reinas de las diferentes ediciones del Carnaval de Pacora, en el parque principal de la ciudad. También acontecerá un corso a cargo de los comités de jóvenes de los bandos “Rojo” y “Verde”. También habrá serenata y baile al compás de las bandas de músicos, en la pérgola del parque principal de Pacora.


El domingo 23, día central del evento, se empezará con el izamiento del pabellón nacional, el tradicional pasacalle y el Festival de la Chicha y el Cebiche. Tras la degustación gratuita de platos típicos entre los visitantes, se realizará la concentración de bandos y el gran corso carnavelesco. La festividad culminará con un gran baile masivo y la celebración de la yunza o cortamonte.

Vela Albújar destacó que el colorido Carnaval Pacorano genera un impacto positivo en este distrito que ahora cuenta con tres modernos hoteles y seis restaurantes.  “Anteriormente en Pacora no existía este tipo de servicio turísticos”, refirió.

Recordó que el Consejo Regional aprobó, en 2009, declarar al distrito de Pacora como la capital del Carnaval Costeño Antiguo de Lambayeque.

(FIN) SDC/LZD



Publicado: 15/2/2020