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Huancayo: distinguen a la papa a la huancaína y destacan su aporte a la identidad cultural

Indecopi le otorga el reconocimiento como Especialidad Tradicional Garantizada

Indecopi reconoció oficialmente a la papa a la huancaína como una Especialidad Tradicional Garantizada y destacó que es un plato que se elabora según la tradición culinaria huancaína. ANDINA/Difusión

Indecopi reconoció oficialmente a la papa a la huancaína como una Especialidad Tradicional Garantizada y destacó que es un plato que se elabora según la tradición culinaria huancaína. ANDINA/Difusión

15:46 | Huancayo, may. 23.

Indecopi reconoció oficialmente a la papa a la huancaína, uno de los platos más emblemáticos y deliciosos de la gastronomía peruana, como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) y afirmó que esta importante distinción fortalece la identidad cultural y la economía regional de Huancayo y del Perú.



La ceremonia de reconocimiento se desarrolló en la ciudad de Lima, con la presencia del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, y el presidente del Indecopi, Alberto Villanueva Eslava.


De manera simultánea, en la ciudad de Huancayo, cientos de pobladores celebraron la entrega del registro con una gran fiesta gastronómica en la plaza Huamanmarca, donde se degustó el potaje y se compartió la alegría de este logro.

Indecopi resaltó que la papa a la huancaína es un plato que se elabora según la tradición huancaína, utilizando un batán para darle la consistencia cremosa que la caracteriza. Este reconocimiento es un tributo a la riqueza cultural y gastronómica del Perú y un impulso para la economía regional.



Sostuvo que la Especialidad Tradicional Garantizada es una herramienta de la propiedad industrial que reconoce recetas y métodos tradicionales, aporta valor a su producción o comercialización e informa a los consumidores sobre su carácter especial. Además, fortalece las economías locales mediante el turismo gastronómico.

Potenciará el turismo


El ministro Manero afirmó que este reconocimiento “es potente para el turismo y para las exportaciones, tanto de nuestra papa, ajíes y quesos, pues el mejor valor agregado para los insumos del campo es la gastronomía”.

Por su parte, el presidente ejecutivo del Indecopi destacó que este reconocimiento abre las puertas de nuevas oportunidades para que nuestras comunidades y productores accedan a los beneficios que la propiedad intelectual ofrece, promoviendo la competitividad y el desarrollo sostenible.

Por último, Indecopi manifestó que esta es la segunda ETG otorgada en el país, después del pan de anís, también en la región Junín.
 
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(FIN) PTM/MAO

Publicado: 23/5/2025