En toda alimentación saludable no debe faltar el queso, uno de los derivados de la leche que contribuye a una buena nutrición y es fácilmente accesible a la población dado que se produce en muchas regiones del país. Al celebrarse hoy el Día del Queso Peruano, es importante conocer las propiedades nutricionales de este alimento y sus beneficios para la salud, entre otros importantes aspectos.
Al ser un derivado lácteo, el queso contiene los principales nutrientes de la leche, aunque la proporción de estos varía según se trate del ganado vacuno, ovino o caprino, de donde se obtiene principalmente este insumo para la producción de queso y otros derivados.
Aporte nutricional y beneficios para la salud
El queso es un alimento rico en calcio y vitaminas A y D que ayudan al organismo a absorber dicho mineral que contribuye a mantener los huesos y los dientes sanos y con buena densidad para prevenir enfermedades como la osteoporosis. También ayuda a su recuperación y fortalecimiento en caso de lesiones como fracturas y fisuras.

La cantidad recomendable de calcio en adultos es de 1,000 miligramos diarios y puede conseguirse en dos raciones de lácteos como, por ejemplo, un vaso de leche y una porción de queso al día. En niños, la cantidad recomendada es de 30 gramos de queso, equivalente a 2 raciones de queso diarias, debiéndose incrementar en caso de niños con escasa ingesta de leche.

El queso también es rico en vitaminas del grupo B, entre las que destaca la vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), la B9 (ácido fólico) y B12 (Cianocobalamina) que son esenciales para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso, así como para la formación de la sangre y de proteínas esenciales, y es esencial durante el embarazo y la lactancia.

Otros minerales que aporta el queso son fósforo, magnesio y potasio, que son fundamentales para el óptimo funcionamiento de los sistemas nervioso, muscular, cardiovascular y endocrino.

Asimismo, el queso es fuente de sodio que ayuda a que los músculos respondan adecuadamente a los impulsos nerviosos y sobre todo controla el equilibrio de los líquidos del organismo. Mantener un nivel de sodio correcto en la sangre evita que nuestro cuerpo retenga agua, lo que provoca el aumento de la presión arterial. Para adultos se debe limitar el consumo de queso a no más de 1,500 miligramos al día que puede corresponder a preparar las tres comidas bajas en sal y un trozo de queso como acompañante.

También brinda zinc, fundamental para el crecimiento, el desarrollo y la estimulación de otras enzimas y para el cerebro. Este mineral es un gran aliado de nuestro sistema inmunológico dado que ayuda a combatir infecciones y aumenta nuestras defensas. Además, favorece la cicatrización y el buen funcionamiento de los sentidos del gusto y del olfato. La cantidad recomendada de zinc varía entre mujeres (8 miligramos) y hombres (11 miligramos) diarios, que corresponden a una taza de leche y una porción de queso.

Contrario a la creencia popular, el queso puede ser un aliado para la salud digestiva. Algunas variedades de queso, como el queso cottage contienen probióticos que fomentan un equilibrio saludable de bacterias en el intestino. Esto puede contribuir a una digestión más eficiente y a la salud del sistema gastrointestinal.

Finalmente, el queso contiene ácidos grasos Omega 3 y 6, claves para el crecimiento y desarrollo de los niños durante la infancia, así como para mantener una buena salud cardiovascular y cerebral. Estas grasas saludables presentes en el queso son esenciales para contribuir a una mejor memoria y función cognitiva.
¿Cuánto consumo de queso es saludable?
Según los nutricionistas se puede consumir cualquier tipo de queso, pero conviene no superar los 30 o 40 gramos, sobre todo en el caso de los quesos curados cuyo valor calórico es superior al del queso fresco por su mayor concentración de grasas saturadas.
Cualidades del queso fresco
El queso fresco es un derivado lácteo que no ha pasado por un proceso de maduración, por lo que conserva gran parte del suero de la leche, contiene mucha agua y es de consistencia blanda y color blanco.

Se le considera entre los tipos de queso más saludable por su gran aporte de proteínas, vitaminas y minerales, así como su bajo contenido de grasa y sus propiedades probióticas que lo convierten en un importante aliado en la dieta de deportistas, personas que buscan bajar de peso, pacientes con hipertensión arterial, diabetes, dislipidemia y otras enfermedades crónicas.
Versatilidad del queso
El queso, en general, es un alimento muy versátil que puede consumirse solo ingrediente de ensaladas, sánguches, sopas, guisos y postres, entre otras preparaciones a los que aporte sus cualidades nutritivas para beneficio de la salud y delicioso sabor para cautivar el paladar.
Día del Queso Peruano
El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), y mediante Resolución Ministerial Nº 0187-2024-MIDAGRI, instauró el cuarto viernes de mayo de cada año como el Día del Queso Peruano como un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, que permitirá fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos y mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos.

La instauración de esta fecha también busca promover el consumo de quesos y derivados lácteos, además de mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados. De esta manera se incrementará el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.

Este documento destaca también el fomento a los pequeños productores, mediante su posicionamiento con quesos madurados e innovadores que no existen en otros países y que poseen características propias de las regiones donde se producen, que al pequeño productor le otorgará una certificación de uso exclusivo concediéndole un reconocimiento.

La norma subraya que establecer el Día del Queso Peruano resulta sumamente meritorio y necesario, porque promueve y promociona el potencial lechero con valor agregado del país, con la finalidad de incrementar su consumo, beneficiando a más de 400 mil productores lecheros y de la agroindustria rural del país.
(FIN) LZD/MAO
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Publicado: 23/5/2025