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Comida coreana: conoce las claves del boom gastronómico que conquista Lima [especial]

Descubre los platos más emblemáticos que son un hit en las series y k-dramas que conquistan el mundo

ANDINA/Carlos Lezama Villantoy

09:38 | Lima, ene. 16.

La movida coreana ya no es un misterio para nadie. Miles parecen hipnotizados con la potencia de su industria audiovisual, con BTS a la cabeza y un rosario de series exitosas, como el Juego del calamar; Woo, una abogada extraordinaria; La Gloria, Alquimia de Almas, entre otras, que indirectamente han desatado un interés inusitado por la comida coreana.

¿Cuáles son los platos más tradicionales de la comida coreana?


El kimchi, la parrilla coreana, el bibimbap son algunos de los platos más emblemáticos e infaltables en las producciones sudcoreanas que conquistan el mundo y que buscan replicarse en innumerables restaurantes, incluidos los que podemos encontrar en Lima y provincias, indican expertos a la agencia Andina, que preparó un especial sobre el tema 




Para Saelee Youn, cónsul y encargada de cultura, educación y deporte de la embajada de la República de Corea en Perú, el mayor secreto de su gastronomía es “el equilibrio”.



La comida coreana es deliciosa. Contiene carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales que se encuentran en los vegetales. Pero tampoco hay que olvidar que nos encanta el picante”, refiere.  



Gracias a la expansión de su cultura, agrega, la comida coreana está adquiriendo más popularidad y atención en todo el mundo, destacando que los seguidores de K-pop no solo disfrutan de la música y cantantes, tan conocidos como BTS, sino también exploran otras áreas como el estilo de vida de los coreanos donde se destaca su cocina y tradiciones gastronómicas.

¿Por qué la comida coreana es la más saludable del mundo? 


“Creo que, en sabores, no hay similitud con las comidas que hay en Latinoamérica. Una de las razones es porque en Asia en general las estaciones están muy marcadas. El invierno llega a menos 20 grados °C y el verano es sobre los 35 grados °C. Eso ha preparado a los coreanos, desde hace cuatro mil años, para tiempos en los que alimentos y animales escaseaban. Han desarrollado una cultura de encurtidos, fermentados, que pueden ser almacenados por meses y, sin querer queriendo, han desarrollado los probióticos. Hoy, la comida coreana se considera la comida más saludable del mundo por la flora bacteriana que genera en quien la consume”, detalla por su parte Andrés Park, del restaurante Biwon Bistro.



El kimchi es un plato esencial en la carta de comida coreana. Se le considera la comida más saludable del mundo por su fermentación.



Se le confiere propiedades beneficiosas para la circulación de la sangre, la presión arterial y la lucha contra el envejecimiento. Existen más de mil variedades de kimchi y se van rotando en la mesa de acuerdo con los platos principales. Tiene centenares de variedades, los hay de col china, nabo, pepino y muchos más.



¿Qué tradiciones existen alrededor de la comida coreana?


Andrés Park afirma que su cocina coreana es una invitación a compartir y disfrutar en grupo, honrando tradiciones que se guardan de generación en generación, como el tteok (pastel de arroz) servido en ocasiones importantes, como el aniversario de los 100 primeros días de vida, bodas, funerales, Año nuevo lunar, entre otras. 



¿Qué es lo que más piden los peruanos en los restaurantes coreanos? ¿Cuál es el plato que significa larga vida? ¿Con qué bebidas se acompañan los potajes más emblemáticos? ¿en qué se parece la comida peruana a la coreana? ¿Cuántos restaurantes coreanos hay en la capital?  

Conoce estos y otros detalles en el especial 
Perú y Corea hermanados por la gastronomía
. Un reportaje para disfrutar y compartir.

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(FIN) KGR 


Publicado: 16/1/2023