Andina

Apurímac presentará 1,300 variedades de papa nativa en feria agroecológica

Certamen se desarrollará este viernes 30 y sábado 31 en distrito de San Jerónimo

Apurímac presentará 1,300 variedades de papa nativa en feria agroecológica. ANDINA/archivo

Apurímac presentará 1,300 variedades de papa nativa en feria agroecológica. ANDINA/archivo

12:57 | Andahuaylas, ago. 29.

Apurímac mostrará su variada producción de papa nativa en la feria agroecológica San Jerónimo produce y exhibirá más de 1,300 variedades de papa nativa. La actividad es organizada por la Municipalidad distrital de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, se informó.


En la actividad participarán 210 productores agrarios, pecuarios, agroindustriales, artesanales, forestales, ornamentales y frutícolas.

El alcalde de San Jerónimo, Percy Godoy Medina, explicó que en la feria se exhibirán las variedades de papa nativa que se producen en las comunidades de Yuncaya, Lliupapuquio, Ancatica, Chullcuisa, Cupisa y Choccecancha.

Además, San Jerónimo produce aproximadamente 250,000 toneladas de quinua (blanca, roja y negra) y kiwicha, productos bandera de la zona.

También se presentarán productos derivados de la leche, como yogurt, manjar blanco, queso, mantequilla. Asimismo, hierbas aromáticas y medicinales como la manzanilla, muña. La venta de animales pecuarios como el cuy, vacunos, camélidos sudamericanos, porcinos, ovinos, entre otros.


Frutos como el aguaymanto, flores de la zona, la oca, artesanías decorativas en madera, cerámica de negrillos huaylias, prendas elaboradas a base de fibra de vicuña, artesanías utilitarias tejidas a mano, como mantas, chalecos, chompas, sombreros, bolsos y otros.

Estarán presentes expositores de Cusco con la presentación del Café orgánico y cacao. El Instituto Nacional Penitenciario -Andahuaylas, presentará el trabajo que realizan los internos a base de cuero, tejidos a máquina y a mano, trabajos en carpintería, tejidos en yute, sastrería y bordados a mano.

Como parte de las actividades de la feria agroecológica, se realizará el concurso “En busca del cuy jeronimiano más grande”, con la finalidad de incentivar el consumo y valorar el potencial nutritivo, normalmente los cuyes pesan de 2.50 kg. a más sin embargo los cuyes de San Jerónimo pueden pesar más de 15 kilos.


Otros concursos de la zona son: “El ordeño”; consiste en obtener la mayor cantidad de leche en corto tiempo. También, se realizará el “Leche Waqtay”, es decir, tomar la mayor cantidad de leche en menor tiempo y de esta manera motivar a la población al consumo leche fresca.

Se presentarán platos típicos de la zona a base de cuy; salpicón de cuy, cuy chactao, cuy picante, cuy a la parrilla, picante de habas con cuy. También, Atajo, Puchero, chicharrón, chancho al palo, Chaufa de quinua, quiso de quinua, entre otros platos.

También, habrá números de danzas típicas como el Carnaval de Cupisa, danza del negrillo, y otras danzas de la zona, con la finalidad de mostrar la cultura y tradición jeronimiana.

Todas estas actividades se realizarán el viernes 30 y sábado 31 de agosto desde las 8:00 am. hasta las 6:00 pm. en el Estadio Zanabria Hermosa, en el marco de los 486 aniversario del distrito.


Participan en la feria: la Asociación de Productores Aprolenvisa, Los Chancas, Aprolach, Apu Qorawiri, Lliupapuquiu, Sumaq Huywaq, Cooperativa Machupicchu, Asociación Los Girasoles-Pacobamba, Allin Puririq- Santa Rosa, Munay Granja, Runak Maki- Andarapa, Café Luwak, entre otros.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 29/8/2019