La feria gastronómica “Perú, Mucho Gusto 2024”, realizada en el Parque Perú, distrito de Pocollay, región Tacna, batió récord en asistencias, al registrar más de 85,000 visitas y superar la meta proyectada para este año de 48,000 asistentes.
El evento, que forma parte de una estrategia del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Comisión del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) para incentivar el turismo receptivo, estuvo abierto al público del 26 al 28 de julio.
“Hemos casi duplicado las proyecciones estimadas y más de la mitad de expositores agotaron sus porciones y productos a pocas horas de iniciado el tercer día de feria. Además, recibimos la visita de turistas extranjeros y visitantes de regiones vecinas como Moquegua y Arequipa”, informó la presidenta ejecutiva de Promperú, Claricia Tirado Díaz.
Esta vigésimo quinta edición convocó a más de 8,000 ciudadanos provenientes de Chile, Colombia, Argentina y Bolivia, además de un gran número de peruanos, marcando así un nuevo hito y posicionándose como la feria más exitosa desde su creación.
Exhibiciones y actividades
La feria “Perú, Mucho Gusto 2024”, organizada por Promperú, contó con la participación de 105 expositores de los distintos puntos del país, entre restaurantes, empresas de turismo, cocinas de campo, bodegas de vinos, bares y cervecerías, entre otros, que ofrecieron al público asistente sus mejores platos y servicios.
En esta oportunidad, el “costillar de cerdo al vino a la caja china” del Restaurante Ochoa (Tacna) destacó como uno de los preferidos de los comensales, quienes hicieron largas colas para degustarlo.
De igual manera, durante el desarrollo del evento, se otorgó un reconocimiento a la Innovación al cocinero Juan Marcos Gonzales Maquiavelo por su propuesta de “adobo de panceta de cerdo a la tacneña” o el “papilote de trucha al olivo tacneño”, que mezclan las técnicas tradicionales de la región Tacna.
Asimismo, se entregó el premio a la Tradición a los representantes de “Amazonas Restaurante” por su locro regional, que mezcla yuca, mote, frejol y misto, insumos tanto de la sierra como de la selva.
Además, se entregó el reconocimiento al desarrollo del Turismo Gastronómico a “El Corsario Cevichería” de Ilo (región Moquegua) por su delicioso “ceviche poderoso”, plato que combina insumos como el jurel y erizos de mar.
Nuevos atractivos
La edición de “Perú, Mucho Gusto” también contó con una “zona estrella” para exhibir la riqueza culinaria, turística y cultural de las regiones Junín y Ayacucho, en el marco de las celebraciones por el Bicentenario de Consolidación de la Independencia.
Este año, por primera vez se contó con la Zona Panadera, donde maestros panaderos regionales pusieron en vitrina productos elaborados con insumos locales.
Otro espacio que contó con una gran acogida fue la zona show cooking o de demostraciones gastronómicas, en las que el público pudo conocer cómo se preparan los ceviches y panes, además de degustar vinos, piscos y café y disfrutar de un concurso de batanes para ver quien prepara la mejor ocopa.
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(FIN) DOP/SDD/JJN
Publicado: 30/7/2024