Andina

Mujeres brillaron con sus productos en Ficafé Ayacucho-Vraem 2022

Cajamarquina Blanca Flor Córdova cultiva el mejor café peruano y huancavelicanas también sorprenden

La feria Ficafé Ayacucho-Vraem 2022 congregó a todas las zonas productores de cafés especiales del país.

La feria Ficafé Ayacucho-Vraem 2022 congregó a todas las zonas productores de cafés especiales del país.

18:45 | Ayacucho, nov. 7.

En la reciente Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) Ayacucho-Vraem 2022 sobresalió el rol de la mujer en la cadena productiva del café, y el compromiso de redoblar el trabajo multisectorial para incrementar su consumo y exportación.
                                                
Durante el encuentro ferial, la caficultora Blanca Flor Córdova Jiménez se alzó con el primer puesto de la Taza de Excelencia Perú 2022 con su café de la variedad geisha, el mismo que obtuvo 90.39 puntos en cata, entre las 40 muestras clasificadas, de las 211 presentadas a esta competencia anual.

Gracias a este premio, el café de Blanca Flor, que se cultiva a 1,870 metros sobre el nivel del mar en la finca La Bola, en la provincia de San Ignacio, Cajamarca, se cotizará mejor en el mercado nacional e internacional.

Jhosseline Benites es otra mujer que cobra notoriedad en el mundo del café. Ella alcanzó el primer lugar del Campeonato Nacional de Barismo. Nos representará en el World of Coffee, importante encuentro anual de café en el mundo, que se llevará a cabo en Atenas, Grecia, del 22 al 24 de junio del 2023.

Y por si fuera poco, el segundo y tercer lugar también fueron ocupados por mujeres: Jeraldine Torres y Diana Landeo, respectivamente, se impusieron en el arte de preparar café con diversos ingredientes; junto con Jhosseline, ahora son las maestras de maestras.


Café de altura

Para quienes no lo sabían, en Huancavelica, a más de 2,200 metros sobre el nivel del mar, también se cultiva café y del bueno. Las grandes sorpresas del encuentro fueron Relinda Chávez, de la marca “Paraíso”; Ubidia Cuadros con “Isko Rumi”, y Hortencia Victoria Berrocal con “Puquiopampa”.

La provincia de Tayacaja, ubicada en el Vraem, es donde ellas se dedican con sus familias a la producción de cafés especiales. Hortencia Victoria Berrocal ocupó el quinto puesto de la Taza de Excelencia con 89.66 puntos; su café es del fundo “Puquiopata”, ubicado a 2,200 metros.

Relinda Chávez ya ostenta el reconocimiento a la mejor productora de café en los Premios Summun 2022. Y sin tiempo que perder, apenas terminó la rueda de negocios desarrollada en el reciente Ficafé, uno de los compradores se llevó 50 kilos de su café, cotizado en 35 soles el kilogramo.

“Los ayacuchanos debemos sentirnos orgullos porque hemos sacado adelante la más grande Ficafé de la historia. Más de 250 stands de exposición, presencia de todas las zonas productores de cafés especiales del país. Ha participado toda la institucionalidad nacional e internacional vinculada a la cadena del café. Pero no solo ha sido la más grande y con la mayor participación histórica, sino que también la más completa”, anotó el gobernador de Ayacucho, Carlos Rúa.

Las actividades de esta reciente Ficafé 2022 fueron intensas. Además de los 250 stands de exhibición-venta con la participación de caficultores, proveedores de servicios y maquinarias, se realizó el I Congreso Internacional del Café, el Simposio de Turismo Gastronómico en Ayacucho y demostraciones de cocina de Latte Art.

El V Campeonato Nacional de Catadores tuvo como ganador a Junior Zanabria Alfaro, quien nos representará en el World Cup Tasters Championship, en Grecia. El segundo lugar lo ocupó Mariel Anyosa y el tercero, Jhon Jiménez.

Vraem recupera imagen

Otro valor que ha brindado esta versión de Ficafé 2022 es el inicio de recuperación de la imagen de los pobladores del Vraem, demostrando que hay buen número de pequeños productores de café de especialidad que se abren paso para convertir este cultivo en el futuro de sus familias.

Alentadoras cifras

Este balance cualitativo de la feria Ficafé 2022 es igual en importancia al resultado económico del certamen, por las alentadoras cifras en proyección de negocios generados, con un total de 56 millones de soles, los mismos que se pueden dividir en 1 millón 250,000 soles en venta directa y 3 millones 750,000 soles por movimiento económico en la ciudad (hospedaje, transporte, alimentación, turismo, souvenirs).

Se obtuvo 13 millones 600,000 soles por rueda de negocios internacional —organizada por Promperú—, 32 millones 700,000 soles por rueda de negocios nacional (organizada por Produce y la Cámara de Comercio de Lima) y 3 millones 200,000 por la subasta de Taza de Excelencia.

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(FIN) NDP/TMC/JOT

Publicado: 7/11/2022