Con el objetivo de conocer el proceso de producción del chocolate y fortalecer la capacidad técnica de los agricultores, productores de cacao del Vraem beneficiarios del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) llegaron a Lima para realizar una pasantía en las instalaciones de empresas chocolateras de Lima.
El grupo estuvo conformado por productores beneficiarios de los programas del Minagri, a través de Agroideas y de Sierra y Selva Exportadora, pertenecientes a la Asociación de Agricultores El Huerto del Vraem, Asociación de Productores Llamkaq Qarmi del Nuevo San Agustín, Cooperativa Cafetalera Cacvra y de la Cooperativa Agraria Tropical Ecológica de Kimbiri.
El Perú es considerado uno de los principales productores y proveedores de cacao fino y el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial, debido a las considerables condiciones de suelo y del clima que originan una alta riqueza genética de este cultivo.
Esta actividad se realizó en el marco del
IX Salón del Cacao y Chocolate, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego, quien promueve la competitividad de los pequeños y medianos productores agropecuarios a escala nacional, mediante incentivos financieros que ofrecen en apoyo a la asociatividad, gestión empresarial y adopción de tecnología.
(FIN) NDP/LZD