Huánuco, ago. 15 (ANDINA).- Productores de Huánuco realizan coordinaciones con empresarios de Francia e Italia para iniciar la exportación de granadilla a partir del 2007, informó hoy la Cámara de Comercio e Industria de Huánuco (CCIH).
Huánuco, ago. 15 (ANDINA).- Productores de Huánuco realizan coordinaciones con empresarios de Francia e Italia para iniciar la exportación de granadilla a partir del 2007, informó hoy la Cámara de Comercio e Industria de Huánuco (CCIH).
Cecilia Rivera, coordinadora del Centro de Desarrollo Empresarial de la CCIH, señaló a Andina que la iniciativa comercial se inició tras un pedido de compra formulado meses atrás por empresas importadoras de ambos países europeos.
En Huánuco hay 225 hectáreas de tierras dedicadas al cultivo de la granadilla ovalada. Cada una produce 3.3 toneladas del fruto, las cuales son vendidas en el mercado local y en Lima.
El costo de comercialización de un kilo de granadilla en chacra es de 0.80 céntimos, en el mercado local un nuevo sol y en Lima alcanza los dos nuevos soles.
La granadilla fue identificada como uno de los productos bandera de exportación regional, debido a su creciente demanda en el mercado internacional.
Rivera indicó que la cadena productiva de la granadilla será fortalecida a través del Plan Estratégico Regional de Exportación (Perx).
Una de las metas propuestas en el documento es la ampliación de la frontera agrícola de granadilla de 225 a 500 hectáreas para mediados del próximo año.
Actualmente, unas 487 familias de los distritos de Chinchao, Molino, Chaglla, Panao y Umari se dedican a este cultivo.
La granadilla (Passiflora ligualaris) es un fruto cuya cáscara es de color naranja y por dentro tiene numerosas semillas cubiertas de pulpa dulce.
Es utilizado como calmante y colagoga (para evacuar bilis). También es muy útil para el tratamiento de las hemorroides.
(FIN) LVV/JOT
Publicado: 15/8/2006