Una alternativa sana y deliciosa. Debido a su alto nivel de proteínas y hierro, bajo en grasas y colesterol, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) ha desarrollado un prototipo de hamburguesa de alpaca que ayuda a prevenir el cáncer; el novedoso producto es elaborado con los excedentes de músculos que se encuentran en la piel del auquénido.
Mediante un procedimiento de extracción y bajo los principales estándares de calidad con innovación, sostenibilidad y como parte de la economía circular se busca que el producto cuente con una textura agradable, con características idóneas en salubridad y con un alto nivel nutricional.
“Articulamos con el CITEtextil Camélidos Arequipa ante la necesidad de aprovechar la carne que quedaba en la carcasa de las alpacas. En cuanto a los aditivos alimentarios se realizaron tres prototipos que se entregó a este CITE para que pueda ser preparados y responda a las necesidades que ellos tienen”, manifestó Claudia Puelles, especialista del CITEpesquero Callao.
![Las industrias están en busca de productos innovadores con un valor adicional que lo haga especial y sano. Las industrias están en busca de productos innovadores con un valor adicional que lo haga especial y sano.](https://portal.andina.pe/EDPFotografia3/thumbnail/2021/05/17/000775139M.jpg)
Resaltó que las hamburguesas fueron sensorialmente aceptadas, por tener una estructura atractiva, agradable, en concordancia con el público consumidor para que lleguen a elegir la muestra y se pueda iniciar su preparación a mayor volumen.
“Actualmente las industrias están en busca de productos innovadores con un valor adicional que lo haga especial y sano”, puntualizó.
Prototipo
Este prototipo puede ser consumido por todos los integrantes del hogar, por ser un alimento libre de colesterol, mantener una alimentación idónea y rica en proteínas, ayuda a nuestro organismo a prevenir y combatir las infecciones y recuperarse de ellas.
Para la preparación de esta innovadora hamburguesa se trabajó de manera articulada también con la Cooperativa de Servicios Especiales Yurac Qori Tisco (criaderos alpaqueros) y la ONG Descosur.
La finalidad de esta articulación es desarrollar productos sobre la base de carne de alpaca y que la empresa Yurac Qori desarrolle un plan de negocio que le permita su ingreso a mercados con este tipo de productos.
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(FIN) NDP/JOT
JRA
Publicado: 17/5/2021