Andina

Exportaciones peruanas de pisco crecieron 44% entre enero y noviembre del 2022

Envíos sumaron 9.28 millones de dólares

El pisco, entre enero y noviembre del 2022, se envió principalmente al mercado estadounidense.

El pisco, entre enero y noviembre del 2022, se envió principalmente al mercado estadounidense.

14:16 | Lima, feb. 2.

Los despachos de pisco al exterior sumaron, entre enero y noviembre del 2022, alrededor de 9 millones 282,000 dólares lo cual implicó un crecimiento de 44% en comparación con lo registrado en igual período del 2021 (6 millones 464,000 dólares), informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

La ‘bebida de bandera’ llegó principalmente a Estados Unidos (3 millones 890,000 dólares) con una participación del 42% y un alza de 15%.

En el segundo puesto se ubicó España con 979,499 dólares, una concentración del 11% y un ascenso del 37%. Completaron el top ten Países Bajos (868,669 dólares) con una representación de 9% y un incremento de 74%. 

Asimismo, resaltaron Bélgica, Francia, Reino Unido, Colombia, Alemania, Canadá y Ecuador.


Día Nacional del Pisco Sour

Durante la ceremonia con motivo del Día Nacional del Pisco Sour (se celebra el primer sábado de cada febrero), la presidenta del comité de pisco de la Asociación de Exportadores (Adex), Carmen Robatty de Moquillaza, manifestó la importancia de trabajar unidos para superar la actual crisis.

“Estamos en una coyuntura compleja. Sabemos de las necesidades que hay en el país, pero la violencia no nos llevará a nada bueno”, comentó.

Indicó que los productores tienen el firme propósito de seguir trabajando y expresó su compromiso con la recuperación del país.


Actividades


En esa línea, el comité de pisco de Adex, realiza una serie de acciones como la conmemoración del ‘Día del Pisco Sour’, cuya fecha es el primer sábado de febrero de cada año. 

“Junto a las Damas del Pisco del Perú, Racimos del Sur y el Consorcio Premium Pisco Perú, organizamos esta actividad como una forma de seguir posicionando nuestra bebida de bandera”, sostuvo.

Cabe recordar que por Resolución Ministerial 161-2004-Produce, el 22 de abril del 2004 se instituyó el primer sábado de febrero de cada año como el ‘Día Nacional del Pisco Sour’ en el Perú.


Más en Andina:



(FIN) NDP/RGP/SDD
JRA

Publicado: 2/2/2023