Solo en el Cusco se producen más de 1,200 tipos de papa nativa, de las 3,200 variedades que podemos en nuestro país, en una gran variedad de texturas y colores.
Por ello, Inca Rail, empresa ferroviaria que brinda transporte en la ruta turística de Cusco y Ollantaytambo a Machu Picchu, al celebrarse hoy el
Día Nacional de la Papa, destaca las principales propiedades de las papas nativas que los turistas podrán degustar durante su visita al Cusco.
Cita entre ellas que la papa nativa es rica en carbohidratos, ofrece grandes aportes de vitamina C, ayudan a reducir la presión arterial en el organismo, posee macronutrientes como el hierro y el zinc que combaten la desnutrición, además de prevenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.
Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual, las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.
Igualmente, las papas nativas tienen un gran poder antinflamatorio, ayudan a combatir los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago.
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¿Conocía estas propiedades beneficiosas de la papa para el organismo? Es así como Inca Rail busca revalorar la importancia de la papa nativa y propiciar su consumo a través del turismo en la región y el país.
Por ello si se encuentra planeando un viaje al Cusco, Inca Rail lo invita a probar los tipos de papa más representativos de la ciudad: Chaska, Valicha (en memoria a la mujer andina), Ccorinia, Serranita, Pallayponcho, Pukalliqlla, Anteñita y Ñusta.
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(FIN) DP/TMC
JRA
Publicado: 30/5/2018