El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacitó en el manejo de plagas a más de 40,000 productores de café y cacao en 12 regiones del país durante el 2017.
En el caso del café, con la asistencia a 38,416 agricultores, se evitaron pérdidas económicas en 16,574.50 hectáreas. En tanto, con la capacitación de 2,369 cacaoteros, se protegieron unas 569 hectáreas de este cultivo.
Las regiones intervenidas en el
manejo integrado de plagas del cacao fueron
Amazonas, Cusco, Huánuco, Junín, San Martín y el Vraem. Mientras que para
reducir la incidencia de plagas del cafeto, se intervinieron estas mismas regiones, además de
Cajamarca, Pasco, Puno, Piura, Lambayeque y Ucayali.
Las enseñanzas que imparten los especialistas del
Minagri a los pequeños y medianos agricultores, se realizan en Escuelas de Campo, que funcionan durante todo el año.
El objetivo es que el productor, antes de la cosecha, esté en condiciones de reconocer las plagas presentes en sus tierras, su diseminación y cuáles son los ambientes que favorecen a su desarrollo. Al mismo tiempo, se les entrena para ser capaces de aplicar técnicas y así manejar su proliferación.
De esa manera, se busca
reducir la severidad del ataque de las plagas, que normalmente
se detectan en marzo y abril, en época de cosecha, cuando ya es tarde para implementar un tipo de control.
Solo en el rubro del
café, desde el 2015 a la fecha, el Senasa realizó un total de 631 Escuelas de Campo de Agricultores y empoderó a 13,604 productores para la aplicación de un
Manejo Integrado de plagas y formar líderes como talentos locales dentro de una agricultura familiar, a fin de que controlen las plagas en sus localidades y regiones.
Este año, el Senasa intensificará las acciones de vigilancia y continuará sus capacitaciones en las
Escuelas de Campo localizadas en las regiones cafetaleras y cacaoteras del país.
Plagas del cacao y café
Las cinco plagas que afectan al cacao en el Perú, y que son constantemente monitoreadas por el Senasa son la “moniliasis del cacao”, la “escoba de la bruja”, la “pudrición de la mazorca”, el “chinche amarillo” y los “mazorqueros”.
Sobre el cafeto, se tiene un mayor énfasis de cuidado en plagas como la “broca del café y la “roya amarilla”. La incidencia de esta última se debe a factores climatológicos favorables, como las lluvias a inicio de año, alta temperatura promedio y el aumento de la humedad relativa, entre otras.
(FIN) NDP/LZD