Andina

Impulsan estándares de calidad en el café de la región San Martín

Presidenta ejecutiva del Inacal, participó en curso de análisis sensorial de calidad del café

Inacal capacitó a personal de laboratorios de control de calidad de organizaciones productoras de café en San Martín. Foto: Cortesía.

Inacal capacitó a personal de laboratorios de control de calidad de organizaciones productoras de café en San Martín. Foto: Cortesía.

18:00 | Lima, mar. 21.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), impulsa la aplicación de estándares de calidad en la producción de café en la región San Martín, a través de capacitaciones al personal de los laboratorios de control de calidad de las organizaciones productoras, asociaciones y micro y pequeñas empresas.

En el marco del proyecto del “Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones del Perú”, que viene implementando con la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi), el Inacal realizó el tercer taller de análisis sensorial del café, nivel avanzado. 

La capacitación se desarrolló en tres módulos de entrenamiento especializado para conocer la forma de la identificación de los olores básicos del café, práctica del tostado (horneado, arrebatado y tueste normal) y práctica de catación (acidez, aroma y cuerpo).   

El taller se llevó a cabo en la ciudad de Rioja, contó con la participación de la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez. 

“Queremos impulsar que el café no solo sea nuestro producto bandera, sino también que sea de calidad”, subrayó Gálvez. 

“Desde el Inacal venimos brindando asistencia técnica a los productores de la región San Martín para el aseguramiento de estándares de calidad mediante los servicios de la normalización; Evaluación de la Conformidad; y el uso metrológico”, explicó. 

Asimismo, destacó que el proyecto busca promover la oferta exportable del café, pero sobretodo mejorar las condiciones de vida de los productores y sus familias.
 
Durante el taller se abordaron aspectos referidos a las características organolépticas del café, en base a la Norma Técnica Peruana “NTP 209.311:2019 Cafés especiales, los requisitos de calidad del café verde con el uso de la “NTP 209027:2018”, calibración del panel sensorial, evaluación del tostado, evaluación de la calidad sensorial de las preparaciones del café, entre otros. 



Otras actividades 


La titular del Inacal, Clara Gálvez también sostuvo reunión de trabajo con el gerente regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional San Martín, Tito Jaime Hidalgo, para coordinar una agenda conjunta a través de la Mesa Técnica Regional que permita promover el uso de la calidad en las cadenas productivas de la región.

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(FIN) NDP / MDV 


Publicado: 21/3/2022