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Boluarte expuso ante la ONU experiencia en lucha contra inseguridad alimentaria

Foto: ANDINA/Difusión.

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14:18 | Lima, feb. 8.

La titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Dina Boluarte, participó en el Foro Ministerial del 60.° periodo de sesiones de la Comisión de Desarrollo Social de las Naciones Unidas (ONU), donde compartió la experiencia de su sector en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, durante el contexto de la pandemia del covid-19.

“Desde el Midis estamos convencidos de que las acciones conjuntas entre países permitirán lograr el bienestar y la dignidad para todos, buscando la cooperación y alianzas estratégicas en áreas tan relevantes como el desarrollo social de nuestros pueblos”, subrayó la ministra en su ponencia virtual.

En su discurso, Boluarte resaltó que, en el marco del rol articulador del Midis, ha sido primordial intervenir a lo largo de las cadenas de suministro de alimentos, luchar contra la pobreza y las desigualdades estructurales, fortaleciendo los entornos alimentarios y orientando el comportamiento de los consumidores para promover hábitos alimentarios que tengan efectos positivos.
De igual manera, destacó los avances que se vienen realizando en los comedores populares y ollas comunes, donde la participación de las mujeres líderes ha sido muy importante para preservar la seguridad alimentaria y nutrición saludable.


Detalló que el Estado peruano, a través del Midis, dictó medidas temporales con estrategias territoriales específicas como la Intervención Temporal Hambre Cero. 

“Hemos triplicado la cantidad de canastas alimentarias entregadas, llegando a 1.6 millones de personas vulnerables favorecidas. Así también, desde Qali Warma, en el 2021, se atendieron a más de 4 millones de estudiantes en más de 64 mil instituciones educativas públicas”, añadió la ministra.

Boluarte resaltó el trabajo articulado del Midis con los gobiernos locales para la atención alimentaria, reflejado en la capacitación a 230 municipalidades en temas relacionados a la gestión del servicio alimentario, donde 623,000 usuarios en situación de vulnerabilidad han sido beneficiados en 12,121 comedores.

El objetivo de este foro es facilitar el intercambio de buenas prácticas nacionales y regionales y enfoques innovadores para abordar la inseguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, mediante la promoción de sistemas alimentarios sostenibles, a fin de identificar desafíos comunes y políticas y medidas eficaces para lograr el bienestar y dignidad para todos.

En el foro también participaron ministros y altos funcionarios internacionales de Argentina, Finlandia, Liberia, Mongolia, Qatar, Azerbaiyán, Japón, y representantes de las delegaciones de países, organizaciones internacionales y sociedad civil. 

(FIN) NDP/GSR/VVS
JRA
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Publicado: 8/2/2022