El Gobierno Regional de Tacna declaró como plato típico de esta región al picante a la tacneña y como guarnición al pan marraqueta a fin de difundir su consumo tanto a nivel nacional como internacional.
La ordenanza regional Nº 024-2014-CR/GOB.REG.Tacna declara en tal sentido al tercer domingo del mes de agosto , como día del picante a la tacneña, fecha en la cual deberán ejecutarse diversas estrategias de promoción del citado producto.
Se encarga a la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Tacna y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Tacna, fomentar y difundir el consumo del picante a la tacneña, tanto a nivel nacional como internacional.
La Gerencia General Regional y la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del
Gobierno Regional de Tacna deberán realizar los trámites pertinentes ante el Ministerio de Cultura para solicitar la Declaración de Patrimonio Cultural Inmaterial
al picante a la tacneña.
El picante a la tacneña tiene como ingredientes principales la pata y vísceras de res (mondongo), el charqui (carne seca), el ají panca colorado y amarillo, el ají páprika, el orégano y la papa.
El hecho de que el picante a la tacneña sea hoy el plato bandera de Tacna y esté presente en las mesas de importantes y exclusivos eventos, en restaurantes categorizados en más de tres tenedores y en todos los sectores sociales, además de haber sido galardonado con un premio nacional de la culinaria peruana, convierte al potaje en un tema de análisis antropológico y cultural.
La presente ordenanza, publicada hoy en la separata de normas legales del diario oficial El Peruano, está refrendada por el presidente regional de Tacna, Tito Chocano Olivera.
(FIN) LIT
Publicado: 17/9/2014