Banner Mobile ONPE Regional 10.09 al 01.10 Banner JNE MOBILE - Del 17/09 al 30/09
Andina

Cusco: resaltan éxito de concurso macrorregional de quesos del sur del país

Participaron productores de Arequipa, Puno, Tacna y Cusco

Cusco: II Concurso Macroregional de Quesos-Zona Sur fue un éxito.

Cusco: II Concurso Macroregional de Quesos-Zona Sur fue un éxito.

10:15 | Cusco, jun. 24.

Con éxito se desarrolló el II Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Sur, organizado por Sierra y Selva Exportadora y la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), donde participaron 25 organizaciones productoras de quesos madurados.

Fueron parte de concurso representantes de las regiones: Arequipa (10), Puno (9), Cusco (5) y Tacna (1), resaltando con su participación los productores de la región Arequipa al obtener el primer lugar en cuatro categorías: Paria, Paria Especial, Andino e Innovación.

La actividad se desarrolló el martes 21 de junio del 2022, en la Ciudad Imperial del Cusco, contando con la presencia de un estricto jurado calificador integrado por 12 especialistas en la materia. 


Los productores participación en las siguientes categorías: Paria, Paria Especial, Andino, Innovación y Especiales. 


En el discurso inaugural, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, MBA ingeniero Carlos Talavera Flores, dijo que este tipo de concursos "nos va llevar un día a la excelencia y a la capacidad de poder competir a escala mundial, de tú a tú con los grandes queseros del mundo. Hoy estamos demostrando que tenemos producto, profesionales y sobre todo que tenemos voluntad”. 

Agregó que desde Sierra y Selva Exportadora se reitera el compromiso para trabajar de la mano con los productores asociados  "porque estamos para articular y hacer realidad esa excelencia que busca el mercado.

Ganadores

Durante el II Concurso Macrorregional de Quesos Macrorregional-Zona Sur, que tuvo por finalidad promocionar e incentivar el consumo de quesos en el ámbito nacional, potenciando la cultura quesera del país, se reconoció a los tres primeros lugares en las cinco categorías.

Categoría Paria: el primer lugar lo obtuvo Santísima Trinidad de Chuquibamba-Manonga (Arequipa); el segundo lugar fue ocupado por Unilac-La Matilde (Arequipa) y el tercer lugar lo obtuvo Agrotrans Saman-Samanlac (Puno).

Categoría Paria Especial: el primer lugar lo obtuvo Unilac-La Matilde (Arequipa), el segundo la  Planta de Lácteos Convenio Marco Espinar-Placme S.A./Daltura, y el tercero fue para Productos Lácteos Arequipa/Cal Aspam-Mi Mañejísima (Arequipa).

En la categoría Andino el primer lugar lo obtuvo la Asociación de Productores Agropecuarios y Derivados Lácteos de Orcopampa-Orcolac (Arequipa); el segundo, Asociación Centro de Acopio de Leche Señor de los Milagros-Delacmil (Arequipa) y el tercero, Moyandina (Puno).

En categoría Especiales, Agrotransp Saman-Samanlac (Puno) logró el primer lugar; Prolac del Colca-Colcalac (Arequipa), el segundo; y Moyandina (Puno), el tercer lugar. 

Por último, en la categoría Innovación el primer lugar lo obtuvo la Santísima Trinidad de Chuquimbamba-Manonga (Arequipa); segundo quedó Productos Lácteos Arequipa-Cal Aspam-Mi Mañejísima (Arequipa); y el tercero, la Empresa Agroindustrias San Francisco Sinty Mayo (puno).


Cabe destacar que los ganadores de este II Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Sur, junto a sus pares de la Macrorregional Norte y Centro, participarán en el VI Concurso Nacional de Quesos, que será en noviembre próximo en Lima; asimismo integrarán la delegación que estará presente el concurso internacional de Expo Queijo Brasil 2023.


(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM

Más en Andina:

Publicado: 24/6/2022