Andina

¡Cuidado con la sal! Debe consumir máximo 5 gramos o una cucharadita por día

Nutricionistas recomiendan evitar su consumo excesivo para prevenir la hipertensión arterial

Exceso de sal en las comidas es factor de riesgo de enfermedad renal, señalan especialistas.

Exceso de sal en las comidas es factor de riesgo de enfermedad renal, señalan especialistas.

08:30 | Lima, may. 17.

Para controlar el aumento de la presión arterial y prevenir la hipertensión arterial, un factor de riesgo para desarrollar casos graves de covid-19, se recomienda restringir el consumo de sal o de los alimentos que contenga altas cantidades de sodio, recordó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Lic. Antonio Castillo Carrera.

Explicó que una de las principales causas de la hipertensión es el consumo excesivo de sal, encontrándose una buena parte del exceso en las comidas y en los productos procesados como embutidos, cremas o sopa instantáneas, snacks, salsas procesadas, bebidas gaseosas, alimentos ahumados y enlatados, ya que estos contienen altas cantidades de sodio


El nutricionista detalló que la hipertensión arterial es una enfermedad que no presenta síntomas claros, apareciendo generalmente cuando esta se vuelve crónica y ya ha causado daño progresivo de diversos órganos en el cuerpo, en particular al corazón, cerebro, riñones. Es una causa frecuente de infarto del miocardio y accidentes cerebrovasculares.

De acuerdo con el INEI, la prevalencia de hipertensión arterial en personas de 15 y más años, a nivel nacional fue de 17.6%. La población de Lima Metropolitana tuvo una prevalencia de 20.4%, seguida por la población residente en el resto de costa con 18.6%.

Antonio Castillo recordó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir como máximo solo una cucharadita de sal (5 gramos) al día, tanto en forma añadida como los que contienen los propios alimentos.


“Los peruanos necesitan con urgencia tener acceso a la salud preventiva, tener más nutricionistas y que estos formen parte del equipo de salud en los establecimientos de salud públicos y privados”, anotó, para agregar que la salud preventiva incluye además la actividad física diaria, controlar el consumo de alimentos procesados y disminuir de peso.

El experto exigió además que el Congreso de la República apruebe la Ley del Nutricionista Peruano, para proteger el ejercicio profesional de los 8 mil nutricionistas del país.

Lea las etiquetas

Es fundamental que siga las siguientes recomendaciones para mantener el consumo de la sal en los niveles adecuados: 

· En sus guisos, sopas y otras comidas preparadas, no agregue sal extra al momento de consumirlas.

· Sazona tus preparaciones con ingredientes naturales, como ajos, cebollas, tomate, pimiento, orégano, muña u otras hierbas aromáticas, en lugar de sazonadores comerciales que contienen mucho sodio.


· Reemplace las sopas instantáneas, embutidos y bocaditos salados por alimentos frescos y naturales como sopas caseras, carnes naturales.

· Lea cuidadosamente el etiquetado de los productos y elegir alimentos con menos de 0,25 gramos de sal por ración evitando aquellos con más de un gramo por ración.

· Acuda a un profesional de la salud para su tratamiento especializado, y recuerde asesorarse por un nutricionista para un plan de alimentación que se ajuste a sus necesidades.

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(FIN) NDP/ KGR


Publicado: 17/5/2021