Andina

Rinden homenaje a los pescadores piuranos fallecidos por la covid-19

Acto se desarrolló en el muelle Cabo Blanco, a cargo del ministro de la Producción, José Luis Chicoma

El Mar Tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72% de especies del mar peruano, abastece el 40% de producción pesquera y brinda el 50% de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.

El Mar Tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72% de especies del mar peruano, abastece el 40% de producción pesquera y brinda el 50% de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.

15:04 | Piura, jun. 7.

El BAP Unión y los veleros artesanales de Cabo Blanco y El Ñuro, en la región Piura, declarados Patrimonio Cultural de la Nación, se ubicaron el último viernes 4 de junio frente a la costa de estas caletas, para rendir homenaje a los hombres de mar que perdieron la vida por la covid-19.

Esta emotiva ceremonia tuvo inicio en el muelle de Cabo Blanco a cargo del ministro de la Producción, José Luis Chicoma, y continuó con un toque de silencio y el lanzamiento de ofrendas florales al mar. El  cierre del acto se efectuó en el muelle de El Ñuro a cargo de la viceministra de Pesca y Acuicultura.


Se contó con la presencia de los presidentes de los gremios de pescadores de Cabo Blanco, Carlos Chapilliquén;  y El Ñuro, Marcelino Gonzáles;  el alcalde del distrito de El Alto, Jimmy Montalván; la directora ejecutiva de H2Océanos, Nina Pardo; la titular de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Piura, Carolina Vílchez;  funcionarios de los ministerios  de la Producción y de Cultura, pescadores y pobladores de la localidad.


La pesca y navegación a vela se remonta a la época prehispánica, con embarcaciones de palo balsa y velas confeccionadas con algodón, los antiguos piuranos y tumbesinos surcaron los mares llegando a tierras lejanas. 


El conocimiento sobre los vientos, las corrientes marinas y la biodiversidad de Pacífico Tropical ha sido transmitido de generación en generación. 

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La declaratoria como patrimonio cultural de la nación contribuye a preservar saberes ancestrales y a realizar prácticas sostenibles en armonía con la naturaleza.  

El Mar Tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72 % de especies del mar peruano, abastece el 40 % de producción pesquera y brinda el 50 % de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.

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(FIN) MMC/TMC/MAO
JRA

Publicado: 7/6/2021