Más de 10,000 visitantes, entre turistas nacionales y extranjeros, espera recibir el Carnaval de Ucayali, que bajo el lema de “color, sabor y folclore amazónico”, se realizará entre el jueves 23 al domingo 26 de febrero de 2017, resaltó la directora regional de Comercio Exterior y Turismo, Jessica Navas Sánchez
Añadió que para el deleite del público asistente se ha preparado un nutrido programa de actividades que se iniciará con una Feria Agroindustrial, Artesanal y Gastronómica, a desarrollarse entre el 23 y 25 de febrero en el Reloj Púbico de Pucallpa a partir de las 10:00 horas.
“Se ofertarán nuestros productos emblemáticos como el cacao orgánico, el camu camu, entre otros, y podrá degustarse potajes innovadores elaborados con la fusión de los productos emblemáticos ucayalinos como el ají charapita, sacha culantro, ají dulce, cocona, entre otros”, puntualizó Navas a la Agencia Andina.
La funcionaria mencionó que incluso a Lima traen los insumos amazónicos para incorporar el menú y el cebiche amazónico en los restaurantes y cebicherías.
Precisó que siguiendo con las actividades, el viernes 24 de febrero, a partir de las 14:30 horas, se realizará el esperado “Gran Corso”, que comprende el concurso de carros alegóricos, comparsas y mototaxis carnavalescas 2017. Participarán las escuelas de danzas regionales, empresa privada, municipalidades, gobierno regional, asentamientos humanos y el pueblo en general. “El punto de partida será el centro de Pucallpa y el de llegada el Reloj Público”, anotó.
Navas agregó que al día siguiente se elegirá a la Miss Carnaval 2016 y el domingo 26 se cerrará con broche de oro con el concurso de Danzas Regionales. “Se apreciará el arte de alrededor de 50 elencos artísticos que representan a los 15 pueblos indígenas de Ucayali. Además, los asistentes gozarán bailando alrededor de las humishas (arbolitos o palmeras cargadas de regalos que se cortan al ritmo de música típica de la selva peruana). Un espectáculo aparte serán el desfile de cuerpos pintados.
La idea es generar un importante movimiento económico en este carnaval y vender esta actividad como un producto turístico a nivel nacional e internacional, con apoyo de los medios de comunicación, para que los visitantes puedan quedarse en Ucayali varios días, consumir lo que produce y conocer las culturas vivas y los diversos atractivos turísticos que posee, subrayó.
“Hay mucho que conocer y experimentar, como tomarse fotos cargando al gigante de la Amazonía que es el paiche; conocer nuestros productos emblemáticos y sus derivados, como el camu camu, que ha causado gran interés en la industria cosmética china y coreana desde hace años, porque es un aclarante natural de la piel, rejuvenece y también protege de la radiación solar”, expresó.
Resaltó que el camu camu ayuda eliminar las células cancerígenas. “El camu camu tiene 20 a 30 veces más vitamina C que cualquier otro fruto del mundo y está en el distrito de Yarinacocha, en la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali”, enfatizó.
Dentro de los recursos turísticos, Nava destacó
la impresionante laguna de Yarinacocha, las cataratas de Santa Rosa, Lorayacu y el Velo de la Novia.
Aseguró que la capacidad hotelera está garantizada. “Tenemos hoteles de 5, 4, 3 y 2 estrellas. Es decir para todos los gustos, para empresarios. mochileros, estudiantes, y otros. De igual modo, han ingresado dos aerolíneas. Con estas facilidades hay más personas que quieren conocer Ucayali ya sea por trabajo o por turismo. Es una tierra de oportunidades que no deben dejar de conocer”, concluyó.
(FIN) TMC/MAO
Publicado: 27/12/2016