Andina

Cusco: Urubamba valida sus protocolos covid-19 y lidera la reactivación del turismo

Hoteles, panaderías, restaurantes, ferias tradicionales y picanterías logran certificaciones para volver a operar

Aprobación de protocolos para prevenir el covid-19 facilita la reactivación del turismo en la provincia de Urubamba, en la región Cusco. Foto: ANDINA/Percy Hurtado Santillán

Aprobación de protocolos para prevenir el covid-19 facilita la reactivación del turismo en la provincia de Urubamba, en la región Cusco. Foto: ANDINA/Percy Hurtado Santillán

20:14 | Cusco, dic. 2.

La provincia cusqueña de Urubamba, en el Valle Sagrado de los Incas, es la primera en ingresar de lleno a la reactivación económica y turística tras lograr la aprobación de sus protocolos covid-19 en el Ministerio de Salud (Minsa) y la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Cusco.

Después de que Machu Picchu recibiera la certificación turística internacional Safe Travels del Consejo Mundial del Viaje y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés), autoridades locales de Urubamba exigieron al sector turístico que se cumplan las reglas básicas para evitar contagios de covid-19. 

El jefe de la División de Turismo de la municipalidad de Urubamba, Edwin Pizarro Huamán, dijo a la agencia Andina que, de los más de 100 hoteles y hospedajes, los más grandes y lujosos consiguieron de forma independiente las certificaciones de bioseguridad para volver a operar.

El 50 % de los hoteles en Urubamba ya tiene aprobación para recibir huéspedes, en tanto que del 50 % restante muchos están en proceso de lograr su certificación y otros, por la crisis, ya dejaron de trabajar, explicó Pizarro. 


Regresan las ajawasis


También cuentan con la aprobación y recibirán el sello regional de Destino Seguro alrededor de 80 restaurantes de diferentes categorías, 20 panaderías y 25 ajawasis o locales de venta de chicha de jora y picanterías.

En los ajawasis cusqueños se expende comida típica, como la merienda urubambina –a base de cuy–, el q'apchi de haba, el ajiaco de olluco y el guiso con carne de res, entre otros potajes de la variada cocina regional. 

"Hemos trabajado en cuatro componentes: la adecuación de servicios en hoteles, restaurantes, mercados, ajawasis y turismo comunitario vivencial; la adecuación de la ruta Tantamarca; la formalización del turismo y, finalmente, la promoción y difusión de rutas turísticas y ferias temáticas", detalló.

La ciudad de Urubamba, ubicada a una hora y 30 minutos en auto desde la ciudad del Cusco, es conocida también como La Villa Hermosa. 

Al pie del nevado Chicón y en la ribera del río Vilcanota, Urubamba preserva iglesias coloniales, como la de San Pedro Apóstol, el palacio del inca Huayna Ccapaq, los sitios arqueológicos de Cochasuntur, Qerocanchav e Incaraqay, y los pantanos de Huachaq, entre otros atractivos para el turismo.


Un gran paso


La directora regional de Comercio Exterior y Turismo, Eliana Miranda Cabrera, afirmó que Urubamba ha dado un gran paso para reactivar este importante sector de la economía cuando todavía está presente la pandemia del covid-19. 

Sin embargo, hay que estar preparados para la visita de algún representante del WTTC, afirmó. En tal sentido, precisó que se trabaja en la capacitación de los operadores turísticos y en la implementación de protocolos. Asimismo, “para la orientación y asesoramiento, hemos contratado a 30 fiscalizadores”.

La provincia de Urubamba incluye a los distritos de Urubamba, Chinchero, Ollantaytambo, Huayllabamba, Machupicchu, Marás y Yucay, donde también se promueve el cumplimiento riguroso de los protocolos covid-19. 

Desde noviembre, cientos de turistas nacionales, principalmente de la región Lima, acceden a los atractivos turísticos de esta provincia cusqueña. 



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(FIN) PHS/CCH
JRA

Publicado: 2/12/2020