La Expo Café Villa Rica 2018 abrió sus puertas al público en general para que puedan disfrutar de las diferentes variedades de este exquisito grano que, recién pasado, es rico en antioxidantes que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer, a contrarrestar la diabetes y mejorar la concentración.
Galería fotográfica
Esta feria, donde se exponen los
mejores productos de los cafeteros peruanos, está abierta de manera
gratuita hasta el domingo 26 de agosto en la
plazuela del Teatro Municipal, ubicada en jirón Ica 377, en el centro de Lima,
de 9 de mañana a 8 de la noche.
Como todos los años, celebraremos el
Día Nacional del Café Peruano el último viernes de agosto y los visitantes podrán degustar más de veinte variedades del café de origen
Villa Rica (Oxapampa-Pasco), considerado como uno de los más finos del mundo.
Precisamente, están presentes caficultores villarricenses ganadores de premios nacionales e internacionales, como el Concurso de Cafés Tostados al origen de la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas AVPA-Francia.
Brindarán además dulces, manjares, licores, postres y cosméticos hechos con café, así como también miel, mermeladas y artesanías.
Los visitantes nacionales y extranjeros podrán apreciar una Cafetera Gigante de más de cuatro metros de altura.
Esta pieza única, ha sido trasladada a Lima desde la plaza del distrito de Villa Rica, ubicado en Reserva Mundial de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yánesha (Pasco), donde el 90% de la población se dedica a la caficultura.
Están presentes las marcas Don Luis, Don Ashuko, Aneczú Villa Rica Perú, Ucumari, Activa Café, Quero, Kaffee, Chasca,Cosecha de Oro, El Colibrí, Kere´ma, Posholl, Café Aroma de Montaña, San Antonio, Café Monteutz, La Requia, Chihuaco, Yane Coffee y Kárdamom, Café de los Ríos, Catleya, Yanachaga-Chemillén, entre otros.
Por octavo año consecutivo, la Expo Café Villa Rica permitirá difundir las bondades de este grano selecto gourmet premium que hoy compite en los grandes mercados internacionales con los cafés especiales de Costa Rica, México, Brasil, Panamá y Colombia, sobre los 84 puntos de rendimiento en taza.
Así lo afirma Andrea Flores, catadora de cafés especiales y presidenta de la Cámara de Turismo, Producción y Ecología de Villa Rica.
El alcalde encargado de Villa Rica, Percy Bazán, destacó que la Expo Café contribuye al desarrollo sostenible de los caficultores peruanos que se esfuerzan por mantener en alto la calidad de los cultivos.
Esto a pesar de los efectos del Cambio Climático, la roya, la caída del precio internacional por debajo de los costos de producción y otros factores externos que provocaron la caída de las exportaciones en 22% en el primer semestre del 2018.
Este año, se incidirá en la enseñanza de la cata y preparación del café pasado así como sus beneficios para la salud, por lo que habrá talleres gratuitos a cargo de la Asociación de Baristas Arte Bar Café, que también orientará sobre cómo instalar o mejorar una cafetería.
Se instalará el laboratorio de control de calidad y tostaduría Moali con una mesa de catación para los dueños de establecimientos que quieran probar las muestras de los productores y participar en ruedas de negocios.
Se presentarán bailarines villarricenses que enseñarán la Danza del Café y se ofrecerá el tradicional “Torneo de Cintas con Caballito de Palo” para la alegría de grandes y chicos.
Hoy viernes 24 de agosto será la ceremonia central a las 11:00 horas con ocasión del Día del Café Peruano y la celebración de los 100 años de la llegada de los primeros granos a Villa Rica.
Más en Andina:
(FIN) NDP/LIT
Publicado: 24/8/2018