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Andina

ITP promueve mediante red CITE alimentos que combaten anemia

Son snacks que aportan hierro asimilable

Foto: ITP

Foto: ITP

14:05 | Lima, abr. 5.

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) recordó que a través de la red Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE), promueve la innovación productiva de alimentos que aporten hierro asimilable, a fin de reducir los índices de anemia en el país.

Voceros de la institución explicaron que el CITE pesquero Callao tiene en proceso de desarrollo dos productos innovadores: Se trata de las hojuelas pre fritas de pescado enriquecidas con sangre bovina, tipo “snacks” que han sido evaluadas con alto grado de aceptación en la población infantil y vienen en una presentación de 25 gramos. 

Otro producto es la anchoveta seca y sazonada con corte mariposa (tipo charqui) empacada al vacío, que puede ser consumido como “refrigerio ligero” o utilizado en preparaciones. Este alimento ha sido aceptado por niños de zonas altoandinas en empaques de 20 gramos.

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Asimismo, en etapa de formulación se encuentran dos proyectos de investigación: el primero denominado palabritas desvalvadas secas envasadas al vacío, producto destinado para su uso en preparación de alimentos. Y es segundo, compotas de pescado con frutas enriquecidas con sangre bovina en conserva para el consumo de bebes menores de 3 años.  

El CITE agroindustrial Chavimochic brindó a la cooperativa agraria Ceprovaje los servicios de desarrollo, soporte productivo, análisis de laboratorio y registro sanitario para la elaboración de “Bananoa”, bebida a base de banano orgánico con quinua que tiene un agradable sabor y alto valor nutritivo, ya que cuenta con suplementos alimenticios como potasio y magnesio que contribuyen a facilitar la absorción de hierro de los alimentos.

Por su parte, el CITE agroindustrial Oxapampa ha formulado el proyecto start up con Innóvate Perú para elaborar una bebida energizante natural a base de moringa, naranja plátano y miel de abeja, productos que poseen un elevado contenido de vitaminas, minerales como hierro, fósforo, ácido fólico y antioxidantes que ayudan al correcto desarrollo del cerebro. La moringa tiene una concentración de hierro que va de 33 a 57 mg/100 gramos de hoja.    

Actualmente el 43% de los niños entre 6 y 36 meses tienen anemia en el Perú. El ITP red CITE y el Ministerio de la Producción (Produce) se unen a la campaña #AmorDeHierro en la Semana de la Lucha contra la Anemia para contribuir a la reducción de la cifra al 20% para el año 2021.

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(FIN) NDP/RRC

Publicado: 5/4/2019