El II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023 tendrá como sede central el distrito de Pichari, ubicado en la provincia de La Convención, Cusco y se llevará a cabo del 20 al 22 de julio.
“El objetivo es reunir a la comunidad, académicos, políticos, cooperación internacional, organismos no gubernamentales, gremios cacaoteros, productores, empresarios, comercializadores y transformadores de cacao para promover la cadena productiva del cacao”, señaló el alcalde de Pichari, Hernán Palacios
“Como también, tratar la problemática nacional y proponer alternativas de solución a través de políticas de mejora continua para el sector cacaotero” agregó.
Para la presente edición se espera la llegada de 20,000 visitantes y participan 40 asociaciones, 20 cooperativas y 100 emprendedores provenientes de los departamentos de Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Junín y Apurímac que mostrarán su oferta de cacao y chocolate.
Así mismo se brindarán una serie de exposiciones y charlas de especialistas nacionales que tocarán temáticas como: Control y Manejo de Plagas, Economía Circular, Manejo del Cacao Orgánico y Mercado Digital.
Por su parte los invitados internacionales en esta edición provenientes de Colombia, Ecuador y El Salvador expondrán temas como: Políticas Públicas del Sector Cacaotero, Comercialización internacional e Investigación y Avances en el Sector Cacaotero.
Más sobre el cacao
- El rendimiento del cacao por hectárea oscila entre 500 a 800 kg/ha, y la mayoría de las plantaciones son mayores a 20 años. Se estima que tan solo un 28% pueden ser rehabilitadas y el 72% restante debe ser renovado.
- Perú cuenta con una gran diversidad genética de cacao que debe ser encaminada a la producción de cacaos finos y de aroma, atendiendo a mercados especiales existentes.
- Un punto importante por resolver, es el problema de enfermedades como la moniliasis, phytophtora” y escoba de brujas” que genera pérdidas entre el 30% y 50% de las cosechas de cacao.
- Se estima que sólo un 10% de los productores usa tecnología mejorada de cosecha y post cosecha del cacao, y esto incide directamente en el tema de la uniformidad de la calidad del cacao, como de otros productos en el Vraem.
- El precio de cacao es un tema fundamental, los intermediarios aprovechan la compra de cacao a bajos precios que oscilan entre 6 y 7 soles por kilo.
Más en Andina:
(FIN) NDP / MDV
JRA
Publicado: 21/6/2023