Casquitos, angos, wawillos, ñutos, turcas, entre otros dulces tradicionales ucayalinos que estaban a punto de desaparecer han sido rescatados y están volviendo a conquistar con éxito los paladares de esta región y más allá de sus fronteras gracias a un emprendimiento liderado por esforzadas e innovadoras mujeres que apuestan sin desmayo por la preservación del genuino sabor artesanal amazónico.
La cobertura de la
XXXIV edición del Carnaval Ucayalino 2025 permitió conocer de primera mano al emprendimiento artífice de este renacer exitoso de los dulces de antaño de esta cautivante región que están nueva y literalmente “en boca de todos”.

Se trata de la empresa DLU Dulces Artesanales, liderada por su gerente general Dorcas Lupita Miloslavic Fernández, quien en entrevista con la Agencia de Noticias Andina destaca que su pasión y la de su equipo de colaboradores -casi en su totalidad mujeres- por la repostería artesanal con identidad ucayalina, les impulsa a producir aquellos postres tradicionales que estaban dejando de consumirse en los hogares.

En su tienda y local de producción, ubicado en el jirón César Vallejo, manzana B, Lote 21, a 15 minutos de la Plaza de Armas de la ciudad de Pucallpa, se elaboran con esmero los mencionados dulces que tienen como insumo protagónico a la harina de yuca.
Sin yuca no hay paraíso
Mezclada con azúcar, huevo, cacao orgánico al 60 por ciento de pureza, vainilla, ají charapita y otros ingredientes, la harina de yuca se convierte, gracias a un bien planificado proceso artesanal, en irresistibles rosquillas, angos, casquillos, ñutos, huahuillos, turcas, grageas, suspiros y otros dulces emblemáticos que están volviendo a deleitar las papilas gustativas de los ucayalinos y de cada vez más peruanos.

"La misión de nuestra empresa es rescatar los dulces tradicionales que no se veían en la ciudad de Pucallpa, siguiendo el legado de mi mamá que preparaba y vendía dulces tradicionales desde hace 50 años. Como pertenecemos a la cadena productiva de la yuca, apostamos por este versátil ingrediente. Gracias a Dios estamos siendo aceptados con éxito en el mercado", manifestó.
Dulces bandera ucayalinos
Entre los dulces tradicionales ucayalinos destaca el ango, elaborado con harina de yuca obtenida de su fibra, que se mezcla virtuosamente con azúcar, huevo, vainilla, entre otros insumos.

Asimismo, sobresales el ñuto, bocadillo producido esencialmente con almidón de yuca; las rosquitas picantes, con el punto preciso de ají charapita; turrones, cocadas, bizcochuelos, por mencionar algunos.

Los dulces innovadores que ofrece DLU son el "rosquichoc", una rosquilla qué lleva chispas de chocolate regional al 60% de pureza.

Del mismo modo está el "suspichoc", que se elabora con claras de huevo mezcladas con cacao orgánico en polvo al 60 %, y las grageas de cacao con el mismo porcentaje de pureza.

"Buscamos que estos nuevos productos innovadores se conozcan más y se posicionen en el mercado, no solo de la región Ucayali, sino de todo el Perú”, apostilla Miloslavic.
También juane de yuca
Además de los dulces tradicionales, DLU produce y vende juane de yuca, un potaje amazónico emblemático que lleva en su interior trozos de carne de parche sancochada. Este manjar suele consumirse en el desayuno y el almuerzo, compitiendo en preferencias con el tradicional juane de arroz y gallina.

Puntos de venta
Miloslavic refiere que, además del local principal mencionado, los dulces tradicionales de DLU pueden adquirirse en 20 minimarkets ubicados en grifos de combustible de la ciudad de Pucallpa, en el aeropuerto regional David Abensur Rengifo, y se ofrecen también tres establecimientos de la ciudad de Lima.

También hacen envíos a todo el Perú y para ello los clientes pueden comunicarse a los teléfonos 982 027 412 y 956 034 833, y a través de sus redes sociales Facebook e Instagram como DLU Dulces Artesanales.
(FIN) LZD/MAO
JRA
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